“119”消防宣传月启动 我区11家小型消防站揭牌成立

日期:2019-11-08 来源:朝阳报

    11月6日,2019年度北京市“119”消防宣传月活动启动仪式在奥林匹克公园中心区庆典广场举行。活动中朝阳区11座小型消防站进行了揭牌,即将投入使用。活动现场,设置了搜救犬演练、烟雾逃生帐篷、VR消防实景体验等区域,通过市民现场参与,提高公众消防安全意识和自救互救能力。

    “今年的消防宣传月以‘防范火灾风险建设美好家园’为主题,活动旨在广泛动员社会各界关注消防安全、参与消防工作、关心消防队伍,大力普及消防法律法规和消防安全知识。”朝阳区消防救援支队相关负责人介绍,我区将开展为期一个月的消防安全宣传活动,全面提升全民消防安全素质。各街乡也会通过主题讲座、消防演练、主题宣传日等活动,普及消防安全知识,让市民走进消防安全,夯实火灾防控基础,确保全市冬季火灾形势平稳。

    在这次启动会上,朝阳区安家楼消防救援站、三间房消防救援站等11座小型消防站进行了揭牌,即将投入使用。小型消防站以救早、灭小和3分钟到场扑救初起火灾为目标,作为消防力量的补充,将和专业消防队伍、单位微型消防站一起投入朝阳地区的应急救援、隐患清查、宣传培训等工作,共同确保朝阳地区消防安全。

    活动现场,市民不仅可以参与烟雾逃生帐篷、VR消防实景等体验,还参观了新型的消防车辆、装备、器材。“我来这首选的烟雾逃生帐篷的体验,我通过体验,了解到火场逃生的基本知识,也锻炼了火场中的胆识和心理,对日后遇到火场逃生时会非常有帮助。”市民张先生感慨地说道。