进博会期间区领导带队开展考察活动

日期:2019-11-08 来源:朝阳报

    11月7日,区委书记王灏带领区委组织部、区委宣传部、区发改委、卫健委、金融办、商务局、科信局、政务服务局等相关部门负责人,实地考察上海市徐汇区行政服务中心、陆家嘴金融城党建服务中心以及部分重点企业。副区长朱晟一同考察。

    在徐汇区行政服务中心,王灏详细察看了法人事项综合受理大厅、24小时自助服务大厅、城市运行综合管理中心等办公区,了解“城市云脑运行”情况及以深化“互联网+政务服务”示范区建设为抓手,坚持问题导向、需求导向、效果导向,构建的“指尖上、家门口、一体化”工作体系。

    上海市徐汇区行政服务中心是上海市首批采取“一窗受理,一网通办”的区级政务服务大厅,创设了“前、中、后台一体化”政务服务受办模式,形成“无差别综合窗口+透明政务工坊”工作链;自主开发设计24个标准化、集成化、规模化的自助服务工作台,实现一网通办、人证核验、材料打印等12项功能,提供29个部门654项政务服务事项的办理,做到24小时不打烊自助服务。同时,服务中心还设置了徐汇区大数据分析中心、网格化管理中心,实现政务服务的前段审批、事中监管、后端分析的完整闭环。

    在上海嘉会国际医院,王灏实地参观了解医院整体规划、基础设施建设、运营管理等方面的情况。上海嘉会国际医院与美国哈佛大学医学院附属麻省总医院达成涵盖医院整体规划、运营管理、医护培训、临床研究在内的长期战略合作并联合挂牌。秉承“以患者为中心”的核心理念和全球领先的医疗质量标准,致力构建“国际医院+家庭诊所+健康中心”的立体化医疗健康生态系统,打造国际化、高端型现代医疗服务。

    随后,王灏一行还来到位于上海中心大厦的支付宝(中国)信息技术有限公司,详细了解蚂蚁金服上海总部关于支付网络、普惠金融服务、人工智能的实施风险管理等系统的运行情况。

    位于陆家嘴的上海中心大厦22层的陆家嘴金融城党建服务中心,是陆家嘴金融贸易区综合党委建立的楼宇党建阵地,为楼宇内各种所有制企业的基层党组织和党员提供学习指导、管理服务等内容。王灏一行参观了党建服务中心信息发布厅、政治生活厅、区域联建厅、党群工作站、空中花园活动区等五大功能区域,并详细了解党建服务中心开展党建工作的情况。

    王灏表示,陆家嘴金融城党建服务中心在产业集聚、企业汇聚、人才广聚等方面对于朝阳区党建工作都有很好的借鉴意义。下一步,朝阳区要围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣“基层建设年”工作部署,进一步强化责任落实,督促各部门、地区、单位落实主体责任,做好“两个覆盖”;要进一步强化示范带动,在全区范围内形成可复制、可推广的党建培育点;要进一步强化基础保障,研究和制定相关文件,实现两新党建基础保障制度化、长效化。

    在普华永道上海创新中心,王灏还详细了解了包括孵化器工作室、新兴技术实验室、互动共创空间、数字化体验中心以及视频创意中心等在内的五大功能区运行情况。普华永道上海创新中心暨数字化体验中心是普华永道中国创新平台的空间载体,面向创新生态圈开放,为新技术、新业务、新产品的孵化、开发和加速器服务提供强有力的支持。

    在随后召开的座谈会上,王灏表示,未来双方将继续在区域招商引资方面深化合作,发挥各自优势,吸引更多优质企业入驻朝阳;要继续优化营商环境,希望普华永道能够进一步发挥国际化优势,在政府服务创新、政策创新等方面,提供更多具有前瞻性和针对性的真知灼见,为区域经济社会发展贡献力量。