朝阳交易分团举办“开放共享魅力朝阳”主题交流活动

日期:2019-11-08 来源:朝阳报

    11月6日,正在参加第二届中国国际进口博览会的朝阳交易分团举办“开放共享魅力朝阳”主题交流活动,与国内外知名企业进行座谈交流,集思广益、开门纳谏,听取企业发展诉求,进一步展现朝阳区作为北京市开放先行区、示范区的全方位、多层次、宽领域的开放格局,期待与社会各界在经济社会发展各个领域形成深入合作。区委书记王灏参加交流活动。

    座谈交流活动中,朝阳区相关负责人介绍了全区在服务业扩大开放、优化营商环境、提升国际化水平、全面提高发展、环境、管理和服务等方面情况。朝阳区是连接首都功能核心区与北京城市副中心的重要廊道,是全市经济发展的主阵地。2018年地区生产总值突破6000亿元,实际利用外资近40亿美元,进出口总额1.3万亿元,区域总消费5200亿元,区域内云集了全市90%的国际传媒机构、80%的国际组织和国际商会、70%的跨国公司地区总部、65%以上的外资金融机构。

    近年来,朝阳区对标世界银行评价标准,围绕政务环境、政策支持、精细化服务等方面,全力打造国际一流的营商环境,率先设置企业开办综合窗口,首创“一窗受理、内部流转、即时办结、同窗出证”的业务模式,实现新办企业最快20分钟可领取营业执照的“极速”朝阳模式,并在全市予以推广。在全市率先建成外国人出入境服务大厅,建立了服务管家和服务包的综合服务机制,大大提高了开办企业的服务效率、完善了服务政策、提高了综合服务水平。

    随后,拉法基豪瑞集团、上海银行北京分行、德勤、韩国希杰(CJ)集团、中国外运华北有限公司、德国阿吉斯装备制造集团等20多家国内外知名企业相关负责人就企业目前发展情况、来朝阳发展愿景和期许,以及进一步优化营商环境的意见建议等内容,双方进行了深入交流。

    王灏表示,朝阳区是北京市的经济大区和国际交往的重要窗口,朝阳区拥有丰富的国际创新资源,长期立足区位优势、资源特色,主动服务国家对外开放战略,不断提升国际经济与贸易、国际科技创新和国际文化交往功能,形成了全面开放的空间格局。下一步,朝阳区将继续借助区位优势,提升区域整体发展品质,进一步利用好科技手段,做好政策整体提升,积极发挥政府的服务功能;进一步创新政府服务理念,发挥政府购买服务效能,对于企业在服务政府过程中也要换位思考,认真研究政府在商务模式、招投标原则等方面内容,全力以赴为企业创造优化的营商环境,给更多企业提供优质的服务。