朝阳区率先出台居家养老改造标准

日期:2019-11-07 来源:朝阳报

    近日,朝阳区率先编制出台了养老《居家改造适配评估标准》,统一评估标准,规范居家改造。截至目前,依据《居家改造适配评估标准》,朝阳区已为1000多户老年人家庭进行了适老化改造。

    普通居民住宅因缺少适老化设计容易出现上下楼不便、卫生间湿滑、家具锐角等情况,给老年人生活带来了诸多不便。为此,朝阳区不断推进适老化宜居环境建设,加大对托底保障、困境保障、重点保障群体中的老年人家庭的适老化改造支持力度,通过施工改造、设施设备、康复辅具适配等方式,提升老年人的居家生活能力和生活品质。

    “在推进为老服务的过程中我们发现,适老化改造缺少统一的标准。”区委社工委区民政局相关负责人介绍,为使适老化改造工作更加专业化和标准化,朝阳区委托专业养老机构和专家,历时两年,编写了《居家改造适配评估标准》和《适老辅具适配从业人员培训教材》,并已在部分养老驿站开展了试点。

    《居家改造适配评估标准》对卧室、厨房、卫生间、起居室及餐厅、阳台、楼梯、门厅及走廊等不同居室空间明确了特定指标,涉及照明、开关插座、扶手与墙面、门窗、收纳与家具、室内地面等细节的改造适配评估的标准。

    此外,还以老年人及照护者日常生活能力、精神状态、感知觉与沟通、社会参与等方面的评测结果为基础,提供居家辅具适配方案和空间适老化改造解决思路。

    《适老辅具适配从业人员培训教材》则是一本入门科普类教材,重点介绍了常见辅具的产品特点、使用注意事项、使用时的操作要点等内容,为相关从业人员提供了一份较完善的参考教材。

    区委社工委区民政局相关负责人介绍,《适老辅具适配从业人员培训教材》编写完成后已对100多位相关工作人员开展了培训。

    今年,我区还将为600户家庭进行适老化改造。