区人大常委会组织代表开展会前集中视察

日期:2019-11-07 来源:朝阳报

    11月4日,区人大常委会组织区人大代表,分别围绕产业升级、社会治理、大尺度绿化、法治政府建设等方面开展集中视察。区人大常委会主任陈宏志,区委常委、政法委书记张维刚,区委常委、副区长李长萍,区人大常委会副主任朱春霞、常树奇、胡良森、牟燕东参加视察;副区长王志勉、朱晟、戎均文,区法院代院长龚浩鸣、区检察院检察长张朝霞陪同视察。

    围绕产业升级专题,代表们首先来到E9区创新工场,视察园区产业发展情况,参观了集奥聚合、鲸世科技等企业。E9区创新工场前身是筹建于1982年的北京市双桥乳品厂,2015年转型后集聚了一批以人工智能、大数据、物联网、数字创意为代表的独角兽与行业领军企业。代表们对园区公共文化与产业融合发展的模式表示肯定,认为其不断探索科技创新、文化创新,为朝阳经济发展注入新的动能。随后,代表们又来到合生汇深夜食堂特色餐饮街区,视察夜间经济发展情况。合生汇拥有北京最大规模的室内主题网红街区 ——“21区BLOCK”,点亮了北京城市夜生活。代表们希望政府从市民需求出发,加强引导,在交通、环境等方面做好服务保障,促进消费升级。

    围绕城市基层治理,代表们来到劲松北社区,视察老旧小区综合治理工作,重点查看了垃圾分类设备、环境提升项目、便民服务建设情况,听取了劲松北社区一区、二区综合整治的经验做法介绍。劲松北社区一区、二区经过改造提升后,以多种方式盘活了千余平方米闲置空间,打造了“匠心工坊”便民商店,为居民提供了更多生活便利。随后代表们来到12345接诉即办朝阳区接诉中心,查看百姓诉求处理全过程,了解近期难点、重点诉求处理进度。代表们表示,老旧小区综合治理和接诉即办工作关乎百姓切身利益,是城市基层治理的重要环节,建议将好的经验做法归纳总结并进行推广,在工作过程中切实从百姓需求出发,注重细节,提升百姓幸福感和满意度。

    文化创意产业为朝阳经济发展注入新的活力。代表们参观了东枫德必WE"人工智能创新基地,该基地在场地利用、细节设计、招商思路等方面的创意和做法得到了代表们的认可。截至目前,朝阳区已有60余家老旧厂房转型升级改造的文化创意产业特色园区,实现了园区品牌和模式的输出,示范引领和辐射带动作用日益凸显。

    教育事业的发展始终是代表关注的一项重点工作。在人大附中朝阳学校,代表们对学校基础设施、教师队伍、课程体系等方面情况进行详细了解,给予充分肯定。为大力推进朝阳教育强区建设,努力办好人民满意的朝阳教育,目前,我区义务教育优质资源覆盖率已达到98%;2011年以来,我区平均每年增加学前学位约6000余个。

    在将台乡驼房营村,代表们视察了将台乡国际文化硅谷项目,听取了项目建设有关情况的汇报。将台乡国际文化硅谷项目于2014年底完成疏解腾退工作,占地4.12公顷,项目建成后,昔日的“城中村”将转化为国际文化创新聚集中心。代表们建议,要加大对农村资产的管理力度和对农村产业用地的统筹力度,加快城乡一体化建设,吸引更多高精尖产业入驻,为朝阳经济发展注入新活力。

    代表们还来到温榆河公园朝阳示范园,听取了一期示范园建设进展情况的汇报。温榆河公园既是重要防洪通道,也是重要生态走廊,明年“五一”前,占地面积约2平方公里的一期示范园将向市民开放。代表们认为,温榆河公园建设是朝阳区推进大尺度绿化的重要工作,建议各相关部门加大对公园建设的统筹力度,齐心协力打造首都生态文明建设“金名片”。

    围绕我区司法工作,代表们先后来到区公共法律服务中心、区检察院第七检查部和区法院南磨房法庭,通过听取汇报和实地参观,对我区司法工作进行多方面的视察了解,并给予充分肯定,建议继续加大科技应用和工作模式的探索改进,不断提高新时代司法工作水平,为群众提供更加优质、高效的服务。