王灏围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展文化工作专题调研

日期:2019-10-10 来源:朝阳报

    10月9日,2019年朝阳区推进全国文化中心建设领导小组会召开,会前,区委书记、区推进全国文化中心建设领导小组组长王灏围绕“不忘初心、牢记使命”主题教育开展文化工作专题调研。王灏强调,朝阳是首都全国文化中心建设的核心区,要将主题教育与推进全国文化中心建设有机结合,主动察实情、出实招、办实事、求实效,切实推进全区文化建设不断取得新成效。区领导席成坡、黄晓伟、李长萍及市委巡回指导组相关成员等参加。

    在朝阳区图书馆、朝阳规划艺术馆、庆丰公园神木厂历史景观项目建设现场,王灏实地调研我区公共文化服务、文化产业发展、历史文物保护等相关情况,并现场召开工作会,推进有关问题解决。王灏表示,文化建设要突出国际化特色,坚持引进来与走出去相结合,形成多层面的国际文化交流。要推动文化产业与文化事业有机结合、形成互动,要充分挖掘、保护、推广朝阳区的历史文化资源,形成兼具现代魅力与历史魅力的文化特色。王灏强调,要扩大公共文化服务覆盖面,在农村地区布局建设高品质文化配套设施,针对不同区域、不同人群的特点供给特色化公共文化服务,同时,要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过党政群共商共治等多种方式,广泛征集群众在文化服务方面的意见建议。

    随后召开的2019年朝阳区推进全国文化中心建设领导小组会,通报了朝阳区推进全国文化中心建设领导小组成员及工作制度调整情况和2019年朝阳区推进全国文化中心建设工作开展情况,部署了关于《朝阳区廉洁文化建设行动(2019-2022年)》的相关工作。

    王灏指出,朝阳是首都全国文化中心建设的核心区,要深刻认识“文化建设”在朝阳经济社会发展中的重要地位,切实提高政治站位,突出文化引领,促进“文化、国际化、大尺度绿化”融合发展。要充分发挥朝阳区作为首批国家公共文化服务体系示范区和全国唯一国家文化产业创新实验区的“双区”叠加优势,推动文化建设向精细化、特色化、品牌化、国际化方向改革创新,引领推动全国文化中心建设向更高层次迈进。

    王灏强调,要加强新时代文明实践中心建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,打通与世界的文化交流平台,讲好朝阳故事;要强化文化产业园区党的建设,严格落实意识形态工作责任制,守住文化安全底线。要创新公共文化服务供给,提升公共文化服务的标准化、均等化、社会化、数字化水平,加强文艺精品创作,打造朝阳文化品牌。要加快出台《关于加快国家文化产业创新实验区高质量发展的意见》,争取文创政策的先行先试、集成创新;要用好国际文化产业园区发展联盟平台,深入实施“百园工程”,加快构建“高精尖”文化产业体系;要深入推进文化与科技深度融合发展,切实增强广大群众的文化获得感。要全力做好大运河文化带的整体规划、保护、建设工作,加强通惠河、萧太后河、坝河、亮马河等重点河道沿线治理及景观提升,加快八里桥(旧桥)保护修缮和八里桥公园改造提升工程进度,推进神木厂历史景观保护及周边环境提升,努力打造既有历史文化特色、朝阳区域风貌,又有首都时代风韵的大运河文化带。

    王灏强调,要加强组织领导,强化工作统筹,各小组成员单位要厘清责任要求,以首善一流标准推进全国文化中心建设。要强化问题导向,将推进全国文化中心建设与开展“不忘初心、牢记使命”主题教育有机结合,主动对标新版城市总规、朝阳分区规划,找差距、找问题、找短板、抓落实,切实提升朝阳文化建设各项工作水平。要强化担当作为,积极探索全国文化中心建设的“朝阳经验”“朝阳模式”,切实把朝阳作为全国文化中心核心区的地位再夯实、功能再提升、优势再增强。