朝阳东部新增31.5万平方米城市公园

日期:2019-10-09 来源:朝阳报

    平房地区百姓又新增一处家门口的绿色生态空间,亮马厂区域的出租大院疏解后华丽转型,变身31.5万平方米的平房公园,并于近日正式开园。

    亮马厂曾名晾马场,明清时为皇家养马场,马儿需饮水喂料,因此至今仍有多处饮马古水井遗址。随着周边居民逐渐增多,亮马厂区域逐渐形成杂乱且隐患较多的居住区。

    平房乡相关负责人表示,疏解腾退看得见的最大好处就是大尺度增加的绿色,以绿挤脏、以绿挤乱。平房公园内一半面积原为出租大院,对比此前的航拍资料图和如今的提升效果,可看到以往大片的灰色被整片的绿色取代,百姓在家门口就可尽赏叠翠流金。公园建设过程中结合地区有着历史遗址的实际特点,用饮水槽、马棚、拴马桩等元素共同打造出各种历史文化景观小品,让游园百姓置身其中,仿佛“穿越”到古代,了解明清时期的皇家养马场文化。

    作为百姓身边的城市公园,让百姓在家门口便能享受到“天然氧吧”是城市公园重要使命之一。平房公园在建设时,以六大片林打造出复合型森林生态系统,通过增加不同形态的植物丰富天际线、林缘线,增加常绿树及色叶树,调节季相变化,同时用异龄、复层、混交的种植手法与现状林地进行融合、营造近自然森林景观。此外,在新增乔木时,还采用异龄混交的种植模式,形成复层植物生态群落结构,调节生态平衡、美化城市景观,搭配白蜡、白皮松、油松、元宝枫等十余种树木按不同比例种植形成六大片林,突出城市森林建设理念,打造出复合型的森林生态系统。