调整作业时间 增派保洁人员 朝阳环卫全力服务夜间经济

日期:2019-08-14 来源:朝阳新闻网

    自7月份北京市颁布了繁荣夜间经济促进消费增长的措施以来,朝阳区多个商圈夜间经济模式相应开启。为保障夜间经济商圈环境干净整洁,区环卫中心通过调整作业班次,延长保洁时间的方式,为市民夜间消费提供一个良好的环境。

    晚上八点,三里屯西街华灯初上,人流涌动。潮流达人们在此吃饭、购物,享受夜晚休闲时光。在人群中,两名环卫工人正在进行路面保洁,他们分工合作,一人负责清扫捡拾路面垃圾,另一个人负责清掏果皮箱。两人配合默契,工作有条不紊的进行着。

    据了解,三里屯西街长3000多米,街上有餐饮、商场、书店百余家,平均每晚的人流量都能达到近万人。环卫工人刘少东告诉记者,街上有十来个果皮箱,他需要一刻不停的清掏才能供应行人正常使用。

    负责街面清扫的环卫工人曹永富更是不轻松,他需要带着清扫工具在人群中往来穿梭,发现垃圾随时清扫。由于人多拥挤,很多地方不得使用工具,只能用手去捡。尤其是几个大型商场门前,客流量大导致夜间产生的垃圾比白天还要多。

    据了解,自7月份北京市颁布繁荣夜间经济促进消费增长的措施以来,三里屯西街作为朝阳区推出的有代表性的夜间经济商圈,致力于打造北京市“消费新名片”。人流量的增加,导致垃圾产生量随之增多,这给负责这一片区环境维护的区环卫中心一分队提出了新要求。为此,他们专门召开部署会,研究解决方案。通过调整作业班次,延长保洁时间,增派保洁人员的方式,每天下午轮流派两名保洁人员,从18点半开始,持续作业到夜里23点,保障夜间街区的环境卫生。