全区各级人大代表将就修订生活垃圾管理条例赴基层征集意见 陈宏志参加部署会并讲话

日期:2019-08-13 来源:朝阳报

    为落实市委全会提出的“立法过程要成为凝聚共识、推动工作的过程”的要求,按照市人大常委会的整体工作部署,8月份,区人大常委会将组织市、区、乡三级人大代表广泛征集《北京市生活垃圾管理条例》(以下简称条例)修订工作的意见建议。8月9日上午,区人大常委会召开会议,就人大代表征集意见工作进行部署。区人大常委会主任陈宏志,副主任朱春霞、牟燕东参加会议。

    会议传达了市人大常委会关于人大代表就修订《北京市生活垃圾管理条例》到基层征求意见的有关工作,并就我区征求意见工作进行部署。

    陈宏志在讲话中指出,要坚决贯彻落实习近平总书记关于垃圾分类处理的重要讲话、重要指示精神,落实好市委工作部署,按照工作职责积极完成好条例修订过程中的各项任务。这次修订条例的主要目标,就是贯彻落实中央要求,提出更加适应和谐宜居之都目标、更加符合群众工作生活方式的规定和举措,更好推进垃圾管理工作。要把组织好这次征求意见活动作为贯彻党中央决策部署和市委全会安排的重要举措。

    陈宏志要求,要广泛汇集民意民智、凝聚立法共识,以有效工作为提高立法质量和效率做出贡献。要聚焦修订条例的原因、垃圾分类的方式、修订条例的主要考虑和需要政府采取的举措等内容,尽可能多、尽可能广泛地听取群众的意见建议,通过听取意见建议更加密切群众同党委政府之间的关系、使代表更好地发挥联系群众的桥梁纽带作用。

    陈宏志强调,要充分发挥代表主体作用,通过征求意见进一步增强全区人大代表工作实效。坚持明确领导责任,做到代表应知尽知、能到必到。做好分组、定点工作,从人数和人员来源上保障好征求意见的质量。要广泛宣传、深入报道,通过征求意见活动宣传垃圾分类的重要意义,宣传垃圾分类的主要内容,使市民群众逐步了解垃圾分类的方法、步骤,为法规修订后实施打好基础。