上半年我区有效发明专利拥有量同比增长16.46%

日期:2019-08-12 来源:朝阳报

    记者从朝阳区市场监督管理局获悉,今年上半年,我区专利申请量18716件。截至今年6月底,朝阳区累计有效发明专利拥有量54728件,同比增长16.46%。

    为促进企业专利申请及运用,区市场监督管理局通过在官方网站、重点企业微信群等网络平台发布相关信息,并结合现场培训会等多种方式,积极宣传与专利相关的政策及法律法规,还开展了专利资助与奖励。

    同时,我区积极发挥中国北京朝阳(设计服务业)知识产权快速维权中心的作用,将外观设计专利审查周期缩短至10个工作日,使设计服务业领域的专利申请审批速度与产品研发上市周期同步。今年上半年,我区新增备案企业7家,共受理快速申请496件。该中心成立至今,累计共受理快速申请3367件。

    为维护专利领域市场秩序,区市场监督管理局还支持2家企业申报北京市海外维权援助、3个工作站项目申报北京市重点知识产权维权援助项目,通过多种形式保护专利,营造良好的营商环境。