区人大常委会开展“代表集中联系选民月”活动

日期:2019-07-12 来源:朝阳报

    7月10日,区人大常委会主任陈宏志来到所在选区亚运村街道,参加亚运村街道“代表集中联系选民月”视察活动。自7月开始,2019年朝阳区人大代表集中联系选民月活动已全面展开。活动通过固定议题和自选议题,人大代表工作室和网上平台相结合的方式,围绕选民群众关注的民生热点、难点问题听取意见建议。

    针对辖区环境整治、社会治理等重点工作,亚运村街道今年的“代表集中联系选民月”视察活动通过座谈的方式,围绕“疏解整治促提升”、物业管理、垃圾分类、老旧小区电梯安全、《北京市机动车停车条例》实施情况等方面听取选民意见建议。

    “代表集中联系选民月”活动是代表闭会期间联系选民的一项重要举措。根据《代表法》的有关规定和区人大常委会工作安排,全区各人大街道(地区)工委将陆续组织代表开展“秉持初心,依法履职”代表集中联系选民月活动,围绕区委中心工作和区人大常委会2019年涉及民生的议题,以及选民群众关注的热点、难点问题和需要提前纳入区政府2020年财政预算的建议,结合政府“为民办实事”项目,通过召开座谈会、开展视察调研等,广泛听取代表和选民意见,密切代表与选民的联系,使区人大常委会涉及民生方面的审议议题更好地汇集民情、反映民意。此外,在代表联系选民活动中代表还将向选民介绍所提建议的办理情况,积极回应人民群众期待。对代表联系选民月活动中收集到的群众和代表意见,区人大将进行分类汇总,采取相应措施研究处理,最大限度回应民生关切。

    陈宏志在参加座谈时强调,代表联系选民、了解选民需求是代表行使权利、履行职责的重要前提。开展代表联系选民活动,可以帮助代表更准确地聚焦百姓最迫切最关注的问题,密切代表与选民之间的联系,更好地发挥代表的桥梁纽带作用。人大代表要广泛收集群众意见建议,依法依规,履职尽责,统筹各方力量,创新社会治理新机制、新体系,形成好经验、好做法,进一步提升朝阳百姓的获得感幸福感。