市政协就深化“街乡吹哨、部门报到”改革到朝阳调研

日期:2019-07-12 来源:朝阳报

    7月10日,北京市政协副主席李伟带队来到朝阳,围绕“坚持民有所呼、我有所应,进一步深化‘街乡吹哨、部门报到’改革”有关工作进行调研。区领导王灏、陈涛、迟行刚、黄晓伟参加。

    调研座谈中,区委书记王灏从对“街乡吹哨、部门报到”改革的认识和把握,改革实践中面临的主要问题,落实深化改革要解决的突出问题和具体措施建议,以及健全科学有效的运行机制和保障机制四个方面进行了汇报。王灏说,“吹哨报到”作为基层的创造,是抓落实的机制,其目的是在基层一线解决问题,重在“最后一公里”的落实上。朝阳区主要从四个方面发力落实深化“吹哨报到”改革:一是深化党建引领,以“基层建设年”为抓手,健全向基层倾斜、向基层延伸、为基层赋能、让基层减负增效的体制机制,打牢街乡治理基础;二是深化街乡体制改革,优化整合职能部门面向基层的运行机制和政务服务流程,构建简约高效的基层管理体制;三是深化社会治理,瞄准精治共治法治,推进构建社区治理能力提升评价指标体系和街区宜居环境评价指标体系;四是深化解决群众诉求,坚持巿民的诉求就是“哨声”,以12345市民服务热线、媒体曝光、网络诉求等为抓手,集中力量解决老旧小区综合整治、物业管理、加装电梯、停车管理等一批老大难问题。

    李伟表示,朝阳区在落实深化“街乡吹哨、部门报到”改革中,站位高、认识深、把握准、落实好、有创新,进行了很好的实践和探索,特别是在完善面向基层的运行机制、深化社会治理方面积累了很多经验做法值得推广。“街乡吹哨、部门报到”改革是落实以人民为中心发展思想的有效途径,希望朝阳区认真分析12345市民服务热线中的共性问题,积极创新城市管理模式,力争实现“解决一类事,减少吹哨源”,建立问题解决机制和体系,助推区域高质量发展。