各级公共阅读服务设施达600余座 满城书香“愉阅”朝阳

日期:2019-07-12 来源:朝阳报

    每天早上吃完饭,带着小孙女到三联韬奋书店看书成了三里屯居民王春霞的日常。“虽然孩子只能看懂一些简单的图画书,但是我希望她能从小养成爱看书、爱思考的好习惯,而不是天天对着电子产品。”王春霞告诉记者,好习惯的养成还得益于她家附近越来越多的书店。如今,朝阳区正在努力打造一座文化之城,目前已开放城市书屋14家,下半年还将建设16家。

    今年4月30日,由区图书馆联合春风习习读书会打造的朝阳城市书屋·春风习习馆在三里屯北三里落成开放。至此,三里屯方圆一公里,多家各具特色的书店构成一个独特的书香街区,它成为三里屯新的文化坐标和打卡地,也是“书香朝阳”建设中的一个重要示范区。

    朝阳城市书屋·春风习习馆所在的北三里南42号楼东侧的三里屯西街,南北路长约150米,是连接太古里南区与北区的一条主要通道。两年前,它以酒吧、餐饮和夜店为主,违法建设和开墙打洞以及无照经营、流动商贩带来的安全隐患、噪音扰民和环境脏乱等问题突出,一度被称为“脏街”。

    两年来,在各方的共同努力下,三里屯为实现文化转型做出了卓有成效的努力。2017年,通过对三里屯同里地区及周边环境的集中治理,曾经的“脏街”变成了现在的“靓街”,同时为区域后期文化建设提供了基础。

    2018年,北京三联韬奋书店开业,24小时的阅读空间,让这条街道再度因阅读“不打烊”。“如今每天晚上九点到凌晨两点,都是书店人气很旺的时段。”三联韬奋书店店长姜军告诉记者。

    今年,距离三联韬奋书店几步远的朝阳城市书屋·春风习习馆重装开业,让这里的阅读氛围再度升温。

    作为北京最具“国际范儿”的地区,三里屯一直以来都是潮流文化的聚集地,其辐射人群,也有别于其他区域。而随着Page One、言几又、北京三联韬奋书店、朝阳城市书屋·春风习习馆加入,三里屯在传统居住区和国际商业区之间,自发地形成一条独特的“阅读文化带”,这样密集的书店群落,在北京是独一无二的。

    而三里屯书香特色街区,只是朝阳区公共文化建设的一个缩影。

    近年来,“书香朝阳”构建了“四网一体”公共阅读服务体系,“四网”包括传统公共图书馆服务网络,自助图书馆为主体的城市街区图书馆服务网络,电子阅览室、共享工程服务点为基础的数字图书馆服务网络,流动图书馆为主体的定制化阅读服务网络,这些网络相互支撑,构成覆盖朝阳区的“一体”特色公共阅读服务体系。

    朝阳区还创新基层公共文化设施管理模式,通过政府引导、社会力量参与的方式,朝阳城市书屋建设入选中宣部创新案例,目前已开放14家,下半年建设16家,全年完成30家建设目标。目前,区内汇聚各级公共阅读服务设施600余座,其中200余座可实现通借通还。此外,还建设了城市书屋宸冰书坊馆、东区儿童医院馆等14家城市书屋,将政府公共资源优势与社会力量运营优势结合。

    在数字化时代的现在,朝阳区也在数字阅读服务频频发力。首都图书馆、区图书馆、街乡图书馆均实现公共电子阅览室100%覆盖。朝阳还与中文在线、掌阅科技、畅读等机构合,引进资源,提供数字化阅读。目前,全区拥有数据库100余个,可使用的数字资源量600余TB。如今,朝阳区实现阅读服务体系跨越式发展,“四网一体”的特色格局让百姓随时随地可以畅享书香朝阳。