引入专业团队为社区治理“把脉开方” 朝阳区启动“社区成长伙伴计划”

日期:2019-07-12 来源:朝阳报

    7月11日,朝阳区正式启动“社区成长伙伴计划”,通过引入理论专家、实践专家、专业组织、社区协调指导员到社区“报到”,为社区治理“把脉开方”、出谋划策。区委书记王灏参加启动仪式并讲话,区委常委、组织部部长迟行刚,区委常委、宣传部部长、统战部部长黄晓伟参加。

    “社区成长伙伴计划”启动现场,来自国家和北京市高等院校的专家教授为朝阳区相关街乡的社区居干们问诊把脉献“良方”,并一一解答各种社区治理“疑难杂症”。

    王灏在讲话中指出,朝阳区高度重视社会治理创新,把社区治理作为社会治理的基础“细胞”工程,抓紧抓实。朝阳“社区成长伙伴计划”就是要通过为社区引入专业伙伴团队,查找补齐治理短板,探索创新治理方法,培育一批党委认可、政府满意、百姓点赞的精品社区,推动朝阳社区持续、快速和创新发展。

    就实施好“社区成长伙伴计划”,王灏提出三点要求。一要突出党建引领。要坚持把党的领导贯穿计划始终,充分发挥各级党建协调委员会作用,用好党政群共商共治平台,把党的政治优势、组织优势转化为基层治理优势。要把“社区成长伙伴计划”实施融入“基层建设年”行动计划,不断提高基层治理的领导能力和专业水平。要推动“吹哨报到”向社区延伸、向社区治理深化,切实解决一批影响基层治理的难点痛点问题。二要发挥团队作用。充分发挥理论专家的指导作用,充分发挥实践专家的帮带作用,充分发挥社会组织专业团队的支持作用,充分发挥社区专员的协调作用。三要激发内生动力。瞄准社区治理塌陷区域,聚焦党建引领、物业管理、精细化管理等重难点问题,深入激发社区自身的内生动力,为社区建设、发展和治理提供智力支持。通过社区成长伙伴计划,对多元主体的治理分工进行制度性安排,深入激发各类主体的内生动力。发挥“朝阳群众”等志愿服务力量在基层治理中的积极作用,用好“朝阳群众管城市”监管平台,扩大公众参与的覆盖面,深入激发广大市民的内生动力。

    王灏强调,“社区成长伙伴计划”是一项系统工程,各工作组、各部门、各街乡党工委、各社区党组织要协同发力、共同推进,共同谱写“美丽社区,美好生活”新篇章。

    “社区成长伙伴计划”是指通过引入专业团队一对一、多对一对帮助社区进行难题会诊,为社区出谋划策,带动社区共同研究综合解决方案,在面对面指导中,提升社区治理能力和服务水平,不断满足人民群众对社会的美好生活需要。专业团队由“四队”构成,即由朝阳区委社会工委区民政局选聘的业内专家组成的“理论专家团队”,由优秀社区书记、主任组成的“实践专家团队”,参与社区项目策划、设计、实施的“社会专业团队”以及由街乡选派的科级及以上干部负责相关事务的“社区协调指导员团队”。

    目前,朝阳区已经为50个样本小区找到“成长伙伴”,这些小区将得到面对面的专业指导,共同研究综合解决方案,提升社区治理能力和服务水平,明年有望继续在全区进行推广。