社区康复医院守护居民健康

日期:2019-07-12 来源:朝阳报

    “抬腿,对,脚用力一点。”“您身体恢复得挺不错,再坚持一下。”……在太阳宫社区卫生服务中心康复治疗室,75岁的患者徐先生在医生指导下,认真地进行着康复训练。

    “今年上半年,我父亲在家中突感下肢无力,送到了北京大学第三医院神经科被确诊为椎基底动脉的脑梗死。住院半个月后病情稳定,但双下肢仍觉无力,记忆力和阅读能力也不如从前了。”患者家属告诉记者,虽然父亲已经退休,但一直还在为报社写稿,生病后,整个人都消沉了。

    为了让父亲康复,他们选择在太阳社区卫生服务中心开始进行康复治疗。“一开始我们选的康复医院离家远,送父亲去康复一直不太便利。后来听说家门口的社区卫生服务中心变成了康复医院,我们就赶紧带父亲来就医。”患者家属说。

    “根据患者的身体状况,我们制定了专属的康复计划,如下肢肌力增强训练、上肢精细及灵活性训练、记忆增强训练、阅读能力训练等,在一段康复训练之后,通过专业的评估以及家属的叙述,患者取得了很大的进步。”太阳宫社区卫生服务中心康复科相关负责人告诉记者,患者现在体能方面有所加强,已经从不能独立行走200米的状态,变成了现在可以独立下

    楼买东西、拿快递,甚至可以独自在小区周围遛狗。身体恢复后,徐先生心情也变得愉悦,经常在楼下和邻居聊天,身体恢复得非常不错。

    在太阳宫社区卫生服务中心的康复室里,记者看到康复踏车、平衡功能评定与训练设备、情景互动训练器等仪器旁,患者们在康复医师的指导下进行着康复训练。

    太阳宫社区卫生服务中心是北京市首批转型的康复医院之一,面积大、功能全,为促进全区的康复体系建设起到示范带动作用。中心的康复科设有神经康复、骨与关节康复、老年康复、儿童康复等专科科室,可以为患者开展运动平衡功能、作业日常生活活动能力、认知、言语吞咽等多种康复评定,以及运动疗法、作业治疗、言语治疗、传统康复治疗、物理治疗、蜡疗等多种康复治疗。

    “我们还引进了‘天轨’转运及训练系统。可用于失能、半失能患者的转运和康复训练,实现全过程无障碍化。”太阳宫社区卫生服务中心相关负责人说道。

    截至目前,我区有南磨房和太阳宫2家社区卫生服务中心转型为康复医院,两家医院一南一北,让朝阳群众可以在家门口享受优质的康复服务。