我区规范奥林匹克公园旅游市场秩序

日期:2019-06-12 来源:朝阳报

    随着旅游旺季到来,大量外地游客来京旅游,北京奥林匹克公园更是热门的观光胜地。巨大的“商机”也使一些“黑旅行社”和“黑大巴”等违法行为滋生。近日,区文旅局联合区公安分局、区市场监管局、区城管执法监察局、区交通支队等多部门组成执法组,对北京奥林匹克公园开展严厉打击非法“一日游”专项行动,规范旅游市场秩序。

    日前,针对北辰东路区域存在的大巴违停现象,执法组除对违停车辆开具罚单外,还约谈相关餐饮企业,要求其加强对运送游客就餐的大巴车辆进行必要的引导。联合检查组还对民族园路涉嫌欺诈游客的2家玉器购物店进行查处关停。

    像这样的联合执法检查,在北京奥林匹克公园每周都会上演2次。“由于不收取门票,很多旅行社都将奥林匹克公园列入行程中的一站。不少黑导游也盯上了这块市场,觊觎着分一杯羹。”区文旅局相关负责人付兴建介绍,此阶段的专项行动,将严打黑车、黑店作为核心和重点。

    节假日和重点时段是北京旅游的高峰期,来京游客多,非法“一日游”通常也会“死灰复燃”。针对擅自摆摊设点、“黑照相”、流动兜售纪念品等违法行为,奥园城管二执法队队长孟凡彪介绍,城管部门加大了远程监控力度,每半小时巡查一遍园区39个重要点位,遇无照经营等违法行为及时处理。“除做好安全保障工作之外,我们还在园区固定的6个游客服务中心、10个综合服务亭的基础上临时增设流动服务站,为游客提供旅游信息咨询、义务指路等服务,满足游客的基本需求。

    据介绍,专项行动开展以来,区文旅局会同我区相关成员单位对旅游市场秩序将实施不间断的督导巡查,并纳入行业扫黑除恶专项斗争。与此同时,还将按照要求不定期对非法旅游现象进行联合集中治理,及时消除安全隐患,确保旅客合法权益及安全。