“朝阳百老汇”文化服务平台上线

日期:2019-06-12 来源:朝阳报

    近日,“朝阳百老汇”文化活动服务平台上线试运行启动仪式暨“朝阳百老汇”百姓才艺大赛举行,平台上线后,将有效满足老年人的多元化需求,实现享受服务、活动报名、才艺展示等多项功能。我区将加强“朝阳百老汇”品牌建设,为居民提供多样化的活动和全方位的服务。

    “朝阳百老汇”文化活动服务平台于2019年初开发建设,是朝阳区社区服务中心针对老年人学习教育、文化娱乐、体育健身等需求制定的为老服务项目。该平台立足服务社区,以居家养老为基础,以群众文化活动为内容,利用互联网+大数据支撑,搭建起的多模块综合服务系统。平台依托微信APP、中国移动公有云资源,实现社区管理、社区活动与移动互联网技术融合,形成社区管理“信息化、系统化、流程化和分析统计自动化”服务。

    “平台能有效满足社区老年大学、社区文化活动等服务工作的信息发布、学员招生、活动展示、数据统计等需求。平台设计便捷,老年人只需要扫二维码就可以进入平台,选择需要服务项目。”朝阳区社区服务中心公益福利科科长王衍昌告诉记者,现在的平台已经可以实现活动报名、上传数据等功能。

    百姓才艺大赛就是借助平台开展的一次全区性群众文化活动。本次活动于3月初启动,吸引了全区100多支文艺团队通过平台报名参赛,经过征集、初赛、复赛环节,选出12支队伍参与汇演。节目涵盖了舞蹈、模特、戏曲、曲艺等多种表演形式,全部为群众自编、自导、自演,内容丰富贴近生活,融入社区发展建设、倡导和谐邻里关系,营造了文明向上的氛围。

    王衍昌表示,朝阳区社区服务中心将致力于“朝阳百老汇”品牌建设,以社区文艺团队、社区能人、非遗传承人为骨干,通过“文艺活动”“社区课堂”“民间手工艺”等形式,开展“百场文化进社区”系列活动,把文化与艺术送到社区居民家门口,使之成为促进社区互助、合作发展的桥梁,成为促进邻里和谐、凝聚力量的平台。