我区推动降低社保费率政策落地

日期:2019-06-11 来源:朝阳报

    北京市人力社保局、北京市财政局等单位近日联合下发《关于降低本市社会保险费率的通知》,明确5月1日起降低社会保险费率。为深入贯彻国家减税降费政策,让纳税人享受政策红利,朝阳区社保中心多措并举,通过政策解读、对内部员工进行培训等积极推动降低社会保险费率政策落地见效。

    自今年5月1日起,包括企业和机关事业单位在内的城镇职工基本养老保险单位缴费比例,由20%降至16%;同时,继续执行失业保险总费率1%,延长阶段性降低费率至2020年4月30日。此外,此次社会保险缴费基数也进行了调整,以本市城镇非私营单位和私营单位就业人员平均工资加权计算,核定职工基本养老保险缴费基数上下限和计发基本养老金,失业保险缴费基数上下限标准同步调整。政策调整后,正常缴费的企业只需要静待5月社保费扣缴即可(扣费时间段从6月开始)。

    朝阳社保中心业务受理科科长张盈介绍,针对这一政策,朝阳社保中心主动服务,通过“线上推送”和“线下告知”的方式将政策告诉企业。一方面在微信公众号进行政策解读并及时推送让企业及时了解到费率调整的有关信息。另一方面,工作人员在业务办理窗口对企业经办人员进行现场口头告知,并对内部员工举办降低社会保险费政策培训会。