朝阳区委召开2019年第二次街乡党(工)委书记月度工作点评会

日期:2019-05-16 来源:朝阳新闻网

    5月13日,区委召开2019年第二次街乡党(工)委书记月度工作点评会,机场、酒仙桥、奥运村、亚运村四个街道的街道工委书记依次发言,汇报工作亮点、剖析工作不足,并接受区委书记王灏现场点评。点评采取视频方式,各街道在分会场发言或收看。区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛等区四套班子领导参加。继上个月对常营、管庄、黑庄户三个乡点评后,这次“应考”的是朝阳北片区的机场、酒仙桥、奥运村、亚运村四个街道。街道工委书记发言后,王灏逐一点评。【各街道媒资画面】机场街道围绕作风建设制定考核办法,建立会商机制,主动做好朝阳、顺义处环保工作,强化机场工作区专业技术服务监督,“朝阳群众管城市”平台曝光案件处理完成率100%,街巷长工作情况在街道系统排名第3,第一季度群众安全感指数并列街道系统第4名。但在选人用人、社会矛盾化解、利用“朝阳群众管城市”主动发现问题等方面仍存不足。酒仙桥街道创新落实意识形态责任制,在疏整促专项行动中,疏解培训机构、背街小巷整治等4项完成率在街道系统排名前三,第一季度街道级河长巡河率为100%,重大活动保障、创卫工作成效明显。但在环境建设管理考核、党风廉政建设、拆违任务等方面仍存不足。奥运村街道圆满完成重大活动期间的外围安保、花坛布置、照明建设等重点保障任务,在疏整促专项行动中,背街小巷、占道经营等4项整治行动完成率在街道系统排名前三,建立九项创卫工作机制,4月份“朝阳群众管城市”平台曝光案件处理完成率100%,街巷长工作在街道系统排名第4。但在全面从严治党主体责任压力传导、第一季度环境建设管理考核、拆违任务场清地净、网格化城市管理等方面仍存不足。亚运村街道圆满完成重大活动外围安保、交通秩序疏导等保障任务,第一季度群众安全感指数并列街道第4名,打造了民族大团结嘉年华暨亚运村街道民俗运动会品牌活动,建立智慧管控精准治霾工作模式,第一季度实现新增违法建设“零增长”,提前完成拆违场清地净全年任务。但在干部培养、网格化城市管理、社会矛盾化解等方面仍存不足。

    针对街道系统4月份办理12345热线和媒体曝光情况,王灏强调,相关街道要提高认识,认真整改,研究从根源解决问题的方法,完善长效机制,防止问题反弹。要重视网络诉求工作的落实,举一反三,切实提高处置能力和水平。

    围绕下一步工作,王灏提出了五方面要求。一是要一鼓作气,持续抓好重大活动服务保障各项任务。扎实做好绿化美化、景观布置、灯光设置、宣传报道等各项工作,坚决守住安全底线,要加强大气污染防治,营造整洁安全和谐稳定的辖区环境,高水平完成好服务保障任务。二是要稳扎稳打,有序推进疏解整治促提升专项行动。各街道要把拆违控违作为推进“疏整促”专项行动的重要抓手,确保新生违法建设零增长。要注重整体提升,坚持拆建同步、建管同步,推进城市修补和街区更新,为居民提供更加优质便利的服务,打造一批精品街巷。三是要改革创新,全面夯实新时代街道工作基础。街道层面要把工作重心转移到抓党建、抓服务、抓管理的主业上来,发挥好引领基层治理、服务人民群众、巩固党的执政基础的作用。社区层面要深化社区服务站改革,为社区居民提供更精准、更优质、更全面的社区服务。四是要闻风而动,全心全意办好民生实事。要坚持民有所呼、我有所应,以市民诉求为哨声,把“吹哨报到”与“接诉即办”结合起来,形成到基层一线解决问题的工作导向。五是要加强整改,全力做好巡视“后半篇文章”。要提高站位、增强自觉,逐条逐项制定整改方案,要加强日常管理,持之以恒纠正“四风”,深入改进作风,变单打独斗为合力攻坚,变督促指导为帮工助工,真正了解基层实际,减轻基层负担,解决基层问题。