让朝阳儿童感受“冰雪奇缘” 今年实现全区小学生上冰体验全覆盖

日期:2019-05-16 来源:朝阳报

    日前,由区体育局主办的“朝阳区小学生上冰体验活动”在小狼国际冰上中心启动。今年,朝阳区将按照各所小学地理位置,分别对接辖区内现有冰雪运动场地,一年内完成“全区小学生冰雪运动全覆盖”的普及任务。

    记者在活动现场看到,当天参加体验活动的不少孩子都是第一次在冰场滑冰。但是在教练的指导下,很快孩子们就掌握了基本技巧,可以独自滑行。“本身孩子们对冰雪运动就有着很浓厚的兴趣,而且学习能力也强,掌握技巧很容易。”区体育局相关负责人表示。

    活动当天,小武基小学的孩子们在小狼国际冰上中心的专业冰场里,尽情感受了冰上运动的乐趣。据了解,朝阳区今年制定了“小学生上冰体验全覆盖”的目标,区体育局充分利用区域内具有公益性、大众化的冰雪体育场地设施,全面启动了小学生上冰体验工作。

    “根据区教委今年3月份的统计,目前全区有小学生141426人,其中,除五所市级冰雪运动特色校、30所区级冰雪运动培育学校外,还有100余所小学、近10万名小学生需要普及冰雪运动。”区体育局相关负责人表示,借由朝阳丰富的冰雪场地设施及奥运场馆资源,将为这10万小学生就近对接场地资源,实现上冰体验。“希望通过此目标的实施,让更多孩子了解、喜爱、从事冰雪运动,扩大冰雪人口,储备冰雪项目后备人才。”

    在冰雪运动进学校方面,截至目前,朝阳区已有5所市级冰雪运动特色校、30所区级冰雪运动培育学校,并鼓励支持学校和体育俱乐部开展以冰雪项目为主题的各项活动。在呼家楼中心小学、十八里店中心小学、北京第二实验小学朝阳学校、中国科学院附属实验学校、劲松第四小学等8所学校开展旱地冰球培训和比赛,举办朝阳区第一届短道速滑比赛、朝阳区第一届冰壶比赛、朝阳区滑雪模拟机比赛、朝阳区滑雪挑战赛等多个赛事,进一步激发了青少年学习冰雪项目的热情。

    不仅仅是小学生,为积极响应“三亿人上冰雪”的号召,朝阳区精心打造了“全民健身助力冬奥”市级品牌系列活动,并成为全市冰雪运动的品牌活动。在赛事活动板块,组织朝阳群众走进鸟巢体验“雪上家庭运动会”,全区1000余个家庭直接参与;在冰雪体验板块,组织开展社区冬奥会65场、全民上冰场65场,全民上雪场活动5场,实现43个街乡全覆盖,直接参与群众达5.6万人。通过活动,让朝阳区广大百姓在走进全区9家冰场体验真冰真雪的同时,还将仿真冰雪项目送到社区、公园的群众身边,方便群众近距离体验冰雪运动,让朝阳群众感受到冰雪运动带来的快乐,营造浓厚的迎冬奥氛围。

    朝阳区作为冬奥会的主办地之一,为提升朝阳百姓冬季运动赛事及群众冰雪活动的服务水平,区体育局联合团区委共同开展冰雪运动推广与科学健身指导宣传活动,培养一批有责任心、公益心、服务素质高、专业能力强的冰雪运动志愿服务队伍。截至目前,朝阳区冰雪社会体育指导员数量达1200人。