我区推进固定污染源环境管理全覆盖

日期:2019-05-16 来源:朝阳报

    日前,记者从区环保局获悉,我区正在开展固定污染源排污许可清理整顿行动,全面摸查已核发排污许可证的火电、造纸等24个重点行业排污单位情况,清理无证排污单位,5月底前完成污染源清理整顿工作,加速推进朝阳区所有固定污染源环境管理全覆盖。

    此次清理整顿行业是2017年和2018年已完成排污许可证核发任务的火电、造纸等24个重点行业,同时,以第二次全国污染源普查清查出的以及2018年投入运行的24个重点行业排污单位为主要对象,清查出未核发排污许可证的待查排污单位清单。

    “我们将从‘摸、排、分、清’4方面着手,全面清理24个重点行业无证排污单位。”区生态环境局相关负责人表示,在第二次全国污染源普查的24个重点行业排污单位信息清单的基础上摸清底数,相关部门对2018年投入运行的重点行业排污单位进行摸底检查并整理后,与第二次全国污染源普查清单一并形成固定污染源管理清单,筛除已发证排污单位。同时,对照《固定污染源排污许可清理整顿试点重点行业和管理类别名录》排查无证,逐个确定剩余排污单位应当实施的管理类别,主要包括重点管理、简化管理和登记管理,并根据实际情况,形成待查排污单位清单。

    对于待查排污单位清单中环境影响很低、污染物排放很少的排污单位,暂时不需要申领排污许可证,但要登录全国排污许可证管理信息平台,登记生产排污基本信息。待查排污单位清单中应当实施重点管理或者简化管理的排污单位,应第一时间申请排污许可证,将存在违规违法操作行为的单位分成6类,即禁止核发类、停产类、排污单位承诺整改类、无总量指标类、“未批先建”类、对存在其他情形的等,并按照分类处置原则进行处理。

    区生态环境局相关负责人表示,相关部门将不断督促企业落实主体责任,强化企业持证排污,守法经营意识。对于未按时限要求申领排污许可证的排污单位,将依法查处其无证排污行为,对于存在超标排放、未批先建等违法行为的排污单位,将依法进行处罚。排污许可证规定的整改期限可为1个月至1年,整改期限到期后区生态环境局按照申请对完成整改要求的排污单位变更排污许可证。对未完成整改要求的排污单位,将严厉查处其无证排污行为,确保“一证式”管理制度落到实处。

    5月底前,我区将完成已核发排污许可证的24个重点行业固定污染源排污许可清理整顿工作,做到逐个销号、应发尽发、不留死角,实现我区24个重点行业固定污染源环境管理全覆盖。