实地观摩应急演练 排查企业环境风险隐患

日期:2019-04-16 来源:朝阳新闻网

    对危险源企业的环境事件应急处理一直区生态环境局的一项重要工作。日前,执法人员走进辖区一家危险源企业,现场观摩企业的应急演练过程,并根据实际情况提出要求,尽最大可能减少企业环境风险隐患。

    演练现场,企业分别演示了“突发初级火灾环保应急处置演练”与“储罐泄漏事故应急处置演练”两个环节。演练过程中,工作人员反应迅速,应急处置行动较为规范。

    作为一家危险源企业,北京普莱克斯实用气体有限公司主要涉及工业和医用气体生产经营。为提高企业突发环境事件的应急管理水平,强化应急人员实施事故预警、应急响应、现场处置和应急信息报送的能力,企业在平时一直注重加强环境事件的应急管理与培训。

    一直以来,区生态环境局紧紧围绕生态环境保护重点工作,深入开展生态环境安全风险管控,督促企业将环境安全管理工作落实到日常工作中,加强风险源管理,强化应急能力建设,全面检修、校准应急装备,加强队伍训练,确保关键时刻“拉得出,用得上,测得准”。

    环境安全管理工作要常抓不懈。接下来,区生态环境局将继续梳理危险源企业的风险点位、明确排查对象,加大检查频次、强化查处力度,尽最大可能减少危险源企业的环境风险隐患。