“朝阳群众管城市”专属公众号上线

日期:2019-03-15 来源:朝阳报

    日前,记者从区城管委获悉,“朝阳群众管城市”专属公众号正式上线,曝光平台、街巷空间、便民服务三大功能,让普通群众在任何时间、任何地点,可一键反映相关城市管理问题,同时,还可直接注册成为线上小巷管家,共同参与城市治理。

    去年8月,朝阳区“朝阳群众管城市”平台依托“朝阳城市管理服务”公众号推广使用,上线以来,不仅街巷长纷纷在平台注册,留下联系方式,普通群众也积极发现、上报身边环境问题,不少人还注册成为了“小巷管家”。截至目前,注册街巷长1590名,小巷管家1329名,累计曝光接报各类城市治理问题3258件,整治完成率超过八成。

    “试运行期间,我们根据平台使用情况不断进行优化。”区城管委相关负责人介绍,在几个月运行的过程中,拍照、上传,一键直报的反映流程已经优化完成,但还了解到由于没有专属公众号,部分市民找不到注册平台,也不利于“全民小巷管家”模式宣传,现将原“朝阳城市管理服务”公众号重新搭建,改成“朝阳群众管城市”专属平台,其功能增多,上报流程并未改变,以便大家注册。

    全新的“朝阳群众管城市”公众号,设有曝光平台、街巷空间、便民服务三大功能。曝光平台功能登陆后,有我要曝光、我的曝光、我的积分、使用说明四个板块,居民反映后,全程监督处理进程,也可以查看积分情况。在街巷空间功能,可根据街道或关键字查找已注册的街巷长或小巷管家,便于大家沟通联系。

    “新公众号还设置了便民服务功能,增加互动环节。”区城管委相关负责人介绍,便民服务功能有热线大集合、每日一题、审批流程、智慧小哨四个板块。热线大集合公布了城管委及各个街乡的投诉电话,以便百姓及时联系;每日一题板块将城市治理的相关法律法规以答题的形式告知大家;在智慧小哨板块,百姓点进去以后,可根据提示进行提问,后台会及时解答。目前审批流程正在优化中,待建成后,会将更多服务流程进行告知,方便居民查阅。