王灏在深入推进疏解整治促提升促进朝阳区生态文明与城乡环境建设动员暨创建国家卫生区大会上强调,继续坚持稳中求进工作总基调,推动区域发展质量更高人民生活更好

日期:2019-03-15 来源:朝阳报

    3月14日,我区召开深入推进疏解整治促提升促进朝阳区生态文明与城乡环境建设动员暨创建国家卫生区大会,全面部署相关工作。区委书记王灏强调,要提高政治站位,统一思想认识,继续坚持稳中求进工作总基调,保持定力、坚定有序,一步一个脚印地推动发展质量更高、环境品质更优、人民生活更好。区人大常委会主任陈宏志、区政协主席陈涛等区四套班子领导参加,民建北京市委常委、资环委员会主任、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长谷树忠,带领民建北京市委疏解整治促提升民主监督工作领导小组成员到会对我区相关工作进行监督。

    会议部署了2019年“疏解整治促提升”专项行动、生态文明和城乡环境建设工作及2019年国家卫生区创建工作。

    王灏在讲话中说,过去一年,全区上下深入贯彻落实习近平生态文明思想和习近平总书记对北京重要讲话精神,在市委、市政府的坚强领导下,功能疏解扎实推进,环境品质不断提升,经济发展稳中有进,各方面工作成绩斐然、亮点纷呈。但同时也要清醒地看到,各项发展任务依然艰巨,还需要持续用力、久久为功。

    王灏强调,要坚定有序推进“疏解整治促提升”专项行动。要坚定不移抓疏解,主动融入京津冀协同发展大局,紧抓“牛鼻子”不放松,平稳有序疏解非首都功能,坚持把拆违控违作为城市治理重要抓手,确保新生违法建设零增长;要精益求精促提升,坚持先立后破,更加注重疏解整治与提升的紧密衔接,更加注重市民群众的满意度,在提升品质和强化管理上下工夫;要承压前行保增长,坚持稳字当头、保面提质并重,推动经济结构转型升级,全力实现一季度“开门红”和全年稳增长目标,当好北京高质量发展排头兵,服务好全市稳增长大局。

    王灏要求,要纵深推进生态文明和城乡环境建设。要全力打赢污染防治攻坚战。打好蓝天保卫战、碧水攻坚战、净土持久战。要高标准提升绿化美化品质。加快实施新一轮百万亩造林绿化工程,更加注重拆违还绿、“留白增绿”、城市修补、生态修复,不断扩大绿色生态容量,继续推进“一绿”“二绿”建设,高标准打造与城市副中心的绿色生态共享带。要全面抓好城乡环境建设。突出抓好城市痼疾顽症治理,提升城市精细管理,探索新型智慧城市建设,继续深化“街乡吹哨、部门报到”改革,构建部门协同、全域覆盖的综合管理体系。要全力以赴创建国家卫生区。落实整改补短板,加大重点问题整改力度,常抓常管防反弹,把创卫工作与服务保障重大活动相结合,与区域重点工作相结合,创卫过程中形成的好经验,要形成常态,持续巩固提升。要深入宣传强动员。积极倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,激发居民和社会单位参与热情,对于创卫工作推进不力的,要加大相关领导约谈频次,问题严重的要严肃追责。

    王灏强调,深入推进疏解整治促提升、加强生态文明与城乡环境建设、创建国家卫生区意义深远、责无旁贷,要加强组织领导,强化统筹协调,严格落实责任。区级领导要靠前指挥,下沉一线指导、调度和督促。各牵头单位要加强统筹协调,进一步细化工作方案,抓好督促落实。各部门要牢固树立“一盘棋”思想,密切配合,压茬推进。各街乡要落实好属地责任,街乡党政一把手要牵头挂帅,当好“施工队长”。区纪委、区监委要强化监督执纪问责,营造风清气正的干事环境。工作中,大家要讲究方式方法,把群众的需求作为工作的出发点和落脚点,及时回应社会关切。要强化“四个服务”,在服务好中央单位、驻京部队的同时,争取支持,形成合力,确保各项工作取得新的更大实效。