2019年朝阳区社会建设和农村城市化工作会召开 聚焦重点破解难点开创城乡发展新局面

日期:2019-03-15 来源:朝阳报

    为进一步加强城乡统筹,联动破解城乡发展瓶颈,提高城乡协调发展水平,3月14日,我区召开2019年社会建设和农村城市化工作会。区委书记王灏强调,全区上下要进一步坚定发展信心,主动扛起职责使命,聚焦重点、破解难点,开创城乡发展新局面。区人大常委会主任陈宏志、区政协主席陈涛等区四套班子领导参加。

    会议听取了主题为“稳中求进、优质发展,大力提升城市精治共治法治水平”的社会建设工作报告,及主题为“稳中求进、改革创新,奋发有为推动农村城市化迈上新台阶”的农村城市化工作报告。

    王灏在讲话中指出,2018年街道系统、农村系统各级班子和广大党员干部在区委、区政府的坚强领导下,紧紧围绕中心、服务大局,攻坚克难、创新作为,党建引领成效明显,城乡统筹不断加强,治理体系加快完善,民生福祉持续增进,各项工作富有成效,特色亮点频出。

    王灏强调,2019年全区各街乡、各部门要进一步坚定发展信心,认清形势,主动扛起职责使命。深刻把握大事之年的年份特点,以首善标准扎实推进各项重点任务落实,做到守土有责、守土负责、守土尽责。深刻把握减量发展的根本要求,打破城乡自成一体、各自为战的思维形式,构建和谐共生的城乡关系。深刻把握大抓基层的鲜明导向,紧紧抓住基层建设年契机,推进政策、资金、人才向基层倾斜,推进资源、服务、管理向基层延伸。深刻把握调整巩固的有利契机,磨合队伍,凝聚更强大的内生动力。深刻把握为民惠民的服务宗旨,围绕民生“七有”要求和“五性”需求,办好群众家门口的事,推动城乡基本公共服务均等化、社会治理体系现代化。

    王灏要求,全区上下要牢固树立“一盘棋”思想,突出重点,奋力开创城乡发展新局面,全力推动社会建设和农村城市化工作再上新台阶。

    一要坚持首善一流的站位格局,加强政治建设。严守政治纪律和政治规矩,坚决落实“两个维护”。强化创新理论武装,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。牢牢把握意识形态工作领导权,严格落实意识形态工作责任制,确保意识形态领域绝对安全。

    二要扛起舍我其谁的责任担当,做好服务保障。要维护大局安全稳定,加强环境景观建设,做好城市运行保障,高水平做好各项服务保障工作,确保“精精益求精、万万无一失”。

    三要增强向前一步的魄力勇气,推动区域发展。要压茬推进疏解整治促提升,坚持疏控并举,控增减存,创建一批基本无违建街乡,用好疏解腾退空间,促进留白增绿、见缝插绿;要高质量推进农村城市化建设,围绕做好乡村改革、乡村发展、乡村建设、乡村文化、乡村治理五篇文章,扎实推进乡村振兴;要聚焦推进“三化”建设,加快建设运河文化活力区、提升三里屯等重点地区国际化水平,构建好“两环六楔、五河十园”的绿色空间格局。

    四要坚守为民惠民的执着追求,办好民生实事。加强社会治理创新,大力推进“吹哨报到”改革“四个深化”,坚持民有所呼、我有所应,对群众诉求做到接诉即办;提升社区服务水平,积极推进老旧小区综合提升,完成一批老旧小区物业转型升级;提高社会动员能力,深入推进社区社会组织“1710”计划,用好党政群共商共治平台,发挥好党员在社区治理中的重要作用。

    五要锤炼真抓实干的过硬作风,抓实基层建设。开展好基层建设年,健全向基层倾斜、向基层延伸、为基层聚能、让基层增效的体制机制;加强干部队伍建设,有序推动机构改革和街乡届(任)中调整,配齐配强一批“三懂”干部;持续正风肃纪反腐,严厉惩治形式主义、官僚主义和群众身边的腐败行为,深入开展扫黑除恶专项斗争,持续巩固风清气正的政治生态。