朝阳开展社区党建经费使用专项检查

日期:2019-03-15 来源:朝阳报

    记者从区纪委区监委了解到,为规范社区基层党组织工作和活动经费使用,保障社区基层党组织有效运转和服务群众,去年以来,朝阳区纪委区监委开展了为期半年的社区党建经费和党组织服务群众经费规范使用专项监督检查,共发现问题23个。

    “全区共有427个社区,每个社区都有基本党建经费和社区党组织服务群众经费。面对如此大的资金量、又涉及到基层群众的切身利益,去年以来,我们把对社区党建经费和党组织服务群众经费的规范化使用作为监督检查的重点内容,把全面从严治党的责任向基层压实。”第二纪检监察室主任胡镔说。

    在工作中,区纪委区监委盯紧流程漏洞,抓住三个关键环节。抓住资金源头环节,把社区人数的准确性作为监督检查关键,防止出现多报、瞒报等不实申请情况。抓住资金审批环节,把会议记录、领导签批、是否通过集体决策等作为重点进行监督检查,坚决制止人为拆分金额规避上会等现象。抓住资金使用环节,在监督检查中发现,存在使用第三方公司组织党建活动的情况,区纪委区监委把规范第三方公司运营也纳入了监督检查的重点之一,要求第三方公司需完整留存相关材料,支出不得超出标准。

    与此同时,区纪委区监委突出重点点位监督,揪住四类重点问题加大检查力度,共进行提醒谈话9人,通报2人,诫勉谈话1人,严肃查处违纪违法问题2起2人。下一步,区纪委区监委还将加强对社区其他经费的监督检查,确保监督触角延伸基层不松懈。