朝阳治理保健品店虚假宣传

日期:2019-03-15 来源:朝阳报

    根据朝阳城管部门摸排的线索,3月13日下午,由朝阳区市场监督管理局牵头,朝阳区城管执法局、朝阳区公安分局组成的联合检查组兵分四路,同一时间对位于立水桥、青年路、管庄和褡裢坡的4家涉嫌虚假宣传的“乐骨堂”门店进行执法检查。现场查获无批号的膏药1箱,宣传传单7000余张。各执法部门当场向店内负责人开具《谈话通知书》,将对案件进行进一步调查。

    3天前,城管执法监察局综合执法队在日常巡查中发现,在平房乡一农贸市场旁,几名身穿白大褂的“医护人员”打着为老人免费测量血压的幌子,向路过的中老年人发放传单,推销保健药品。执法队员现场对该店铺违规散发小广告行为进行了整改,并在宣传单上发现了朝阳辖区内的4家店面。执法队员第一时间与区市场监督管理局取得了联系,对该传单涉嫌“保健”市场乱象进行线索提交。

    3月13日下午15时,记者跟随联合执法组来到位于褡裢坡地铁口附近的一家“乐骨堂”店内。“您好,请出示营业执照、所售保健品样本和之前发放的宣传单页库存。”员工只出示了挂在门口的营业执照和堆积在储物柜角落未来得及发放的4大包宣传彩页。记者在店内的宣传栏上看到,该店自称可以通过“推拿正骨、火疗艾灸”等项目,调理各类关节引起的疼痛麻木,主要销售一款叫做“乐骨堂·痛康贴”的膏剂产品。执法队员提出对保健品进行查看时,员工支支吾吾,迟迟不肯拿出产品。

    检查现场,城管执法队员依照《北京市市容环境卫生条例》,对该店铺擅自利用或组织散发宣传品、广告的行为,开具执法文书,市场监督管理局执法人员也依据职责,对该宣传单超范围宣传以及虚假夸大宣传,向负责人制发执法文书进行进一步调查。

    朝阳城管局综合执法队副队长赵玖博告诉记者:“针对这种通过免费测量血压、免费咨询等方式推销保健品的行为,城管执法部门依法对散发宣传品广告、摆摊设点的违法行为进行处罚。对于销售的保健品是否正规,需要进一步经市场监督管理局查证,对于违法药品、违规治疗等行为公安机关将依法进行处理。”