区第十六届人大第五次会议确定大会议案

日期:2019-01-11 来源:朝阳报

    1月10日,记者在区第十六届人大第五次会议上了解到,《加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设》被确定为大会议案,由区政府办理,区人大常委会审议督办。

    根据大会主席团第一次会议上通过的议案截止时间,截止到2019年1月10日上午9时,共收到10名以上代表联名提出的议案13件。按内容分类,属于生态文明建设方面的5件,城市建设和管理方面的3件,民生方面的3件,经济发展方面的1件,其他方面的1件。

    依据《北京市朝阳区人民代表大会议事规则》和《北京市朝阳区人民代表大会关于议案的若干暂行规定》,议案审查委员会对代表提出的议案进行了认真审查和分析,认为代表们对生态文明建设问题给予高度关注,特别是对加快推进温榆河公园建设、大尺度绿化、生态体系建设等方面提出了比较强烈的期望。议案审查委员会认为,温榆河公园建设是朝阳区“十三五”规划中的一项重点工作,是造福百姓的民生工程。加快推进温榆河公园建设是落实区委全会提出的“五个一”中“一园”建设(加快推进温榆河公园建设)的重要抓手,是落实市委对我区“三化”要求中大尺度绿化的重要体现,更是落实中央关于加强生态文明建设要求的具体实践。

    经大会主席团第五次会议审查,决定将代表提出的涉及生态文明建设方面的5件议案(即第2号、3号、8号、9号、12号议案)合并为一项议案,即《加快建设温榆河公园示范园,推动朝阳区生态文明建设》的议案,作为大会议案,交区人民政府办理,由区人大常委会审议。

    此外,代表们提出的涉及城市建设和管理、民生、经济发展等方面的议案将作为建议、批评和意见,交区有关部门研究办理并答复提议案代表。