王灏在全区领导干部警示教育大会上强调,要筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,落实应尽之责,永葆忠诚干净担当的政治本色

日期:2018-12-05 来源:朝阳报

    12月4日,区委召开全区领导干部警示教育大会。区委书记王灏强调,要认真落实全市大会精神,深入剖析我区存在的问题,坚决压实管党治党政治责任,推动全面从严治党向纵深发展,筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,落实应尽之责,永葆忠诚干净担当的政治本色。区委副书记、代区长文献主持会议。陈宏志、陈涛等区四套班子领导出席会议。全区各社区、村党组织以上负责人在分会场以视频形式参加会议。

    会议通报了去年警示教育大会以来受处分和被问责的处级以上领导干部名单,播放了警示教育片《蝇蚁之祸—“发生在群众身边的不正之风和腐败问题”警示录》《重蹈覆辙—原朝阳区地税七所腐败案件警示录》。

    王灏指出,区委始终重视抓好领导干部警示教育,秉持严管就是厚爱,立规矩、守纪律。今年以来,我区开展了“纪律教育在身边”的主题纪律教育活动,举办为期3个月、覆盖全区监察对象的警示教育展,对国家监察体制改革试点以来查办的37件典型案例进行集中展示,取得了很好的效果。

    王灏结合全区查处的一些典型案件和通过巡察、审计发现的问题,对照市委书记蔡奇在全市领导干部警示教育大会上点出的几方面问题,深入剖析,再敲警钟,并对全区加强党风廉政建设和反腐败工作提出了具体要求。

    一是保持清醒头脑,充分认识全面从严治党依然任重道远。今年以来,区委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,深入贯彻习近平总书记对北京重要讲话精神,认真落实中央决策和市委部署,全区各级党组织管党治党主体责任明显增强,纪律建设、作风建设不断深入,反腐败工作压倒性态势已经形成并巩固发展,党内政治生活呈现新气象。但也要清醒地看到,“四风”问题树倒根在,防止不正之风反弹回潮任务艰巨,一些腐败分子仍然心存侥幸,不收敛、不收手。

    二是深刻汲取典型案例教训,做到警钟长鸣。“案例是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。大家要深刻警醒,举一反三,检身正己,真正做到知敬畏、存戒惧、守底线,切实做到“七个坚决”:坚决落实主体责任,强化政治担当;坚决守规矩严纪律,做政治上的明白人;坚决筑牢理想信念的思想根基,保持共产党人的政治品格;坚决践行以人民为中心的发展思想,加强同群众的血肉联系;坚决守住清正廉洁的为官底线,强化自我要求、自我约束;坚决维护党内政治生活的严肃性,营造良好的政治生态;坚决扎紧制度的笼子,加强对权力的约束。

    三是以永远在路上的执着,推动全面从严治党向纵深发展。行百里者半九十。当前,滋生腐败的土壤依然存在,必须站稳政治立场,找准职责定位,始终如一地贯彻管党治党各项要求,为全区事业发展提供坚强保证。要提高政治站位,严守党的政治纪律政治规矩。要强化责任担当,把全面从严治党的螺丝拧到最紧。要抓好纪律建设,把纪律监督挺在前面。要坚持正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,始终保持高压态势。要紧盯“关键少数”,发挥“头雁效应”。要强化问题整改,发挥巡察利剑作用。

    王灏强调,全面从严治党永远在路上。要更加紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,筑牢信仰之基,绷紧纪律之弦,落实应尽之责,永葆忠诚干净担当的政治本色,为朝阳建设“三区”、建成小康,为北京建设国际一流的和谐宜居之都作出新的更大贡献。