统计开放日展现我区统计工作成绩

日期:2018-10-11 来源:朝阳报

    日前,第四届“朝阳区统计开放日”活动举办,全面展现统计部门为全区发展提供统计保障的新成就。
    朝阳区统计开放日自2015年举办以来,已走过4个年头。今年是第四次经济普查年,本届统计开放日以“走进四经普”为主题。区统计局创新形式,将统计工作元素与多媒体、互联网技术相结合,使表现形式更贴近大众、内容更贴近实际,生动形象地展现统计工作的内容和成果。“此次活动充分汇聚朝阳统计人的才智,从活动策划、内容撰写到现场表演,均由统计系统人员原创。”区统计局相关负责人介绍说。
    活动现场主要分为三个篇章,在“统计工作,无处不在”部分,以沙画的形式展现改革开放40年朝阳区经济发展成就,并由统计系统干部倾情讲述统计工作主要内容。在“经济普查,共同参与”部分,通过情景剧、诗朗诵、京剧表演等大众喜闻乐见的形式,反映经普工作阶段性成果,分享历次经普工作中涌现的感人故事,让观众近距离感受到经济普查的重大意义和普查人的敬业精神。知识问答互动环节普及了经普工作法律法规、流程等知识,将现场气氛推向高潮。在“普查征程,步履不停”部分,以街访VCR形式展现公众对经普工作的寄语。
    据了解,开放日期间,区统计局还开展了经普进影院活动,由朝阳区经普办制作了四经普公益广告,在全区主要繁华商圈的多家影院进行播放。