朝阳区成立首个商圈党建工作联盟

日期:2018-10-10 来源:朝阳报

    日前,朝阳区首个CBD华贸商圈党建工作联盟正式成立,这也是北京市第一个商圈党建工作联盟。市委社会工委书记、市社会办主任宋贵伦,市委社会工委委员、市社会办副主任赵学刚,区委常委、宣传部部长刘军胜,区委常委王晰宁出席。
    商圈党建工作联盟,是以党建工作为纽带,商圈内各级各类组织联合联动的新型组织形式,旨在坚持党建引领,服务商圈发展,推动商圈文化,优化营商环境,维护各方利益,形成推动区域经济社会发展、共建共治共享良好格局。CBD华贸商圈党建工作联盟依托社区党委和国华置业有限公司党委构成的“融合共享型”党建模式,通过“一核七会双机制”的模式探索,把商圈内不同系统、不同行业的松散经济实体紧密凝聚在一起,形成一个商圈党建综合体。其中,“一核”代表华贸商圈党建工作联盟的区域性党建组织的核心地位,“七会”是结合华贸商圈从业人员特点划分的特色载体,包括归国留学人员联合会、非公经济人士主题Club、新的社会阶层人士联谊会、华贸职工之家、华贸女企业家联合会、华贸青年汇、行业发展协会共七个群团组织,“双机制”是建立两项长效机制,工作协调机制和服务保障机制。
    华贸商圈位于东长安街与西大望路交叉口东北角,是以华贸中心写字楼和商业街为主,集居住、商业、餐饮、休闲、娱乐、办公于一体的国际化城市综合体,华贸商圈现已成为CBD区域内有一定影响力的综合性商圈。商圈内共有500多家知名企业、跨国公司进驻,有各类党组织37个,覆盖率达到89%,这也使得华贸商圈迫切需要成立联盟,整合各方资源,实现资源和信息优势互补,公共服务开放共享,更好服务企业和员工发展的需要。
    八里庄街道还总结多年党建经验,为CBD华贸商圈党建工作联盟量身打造了《华贸商圈党建工作联盟章程》,实现“商圈内,层层可结盟,处处可联系,事事可沟通”,在商圈一栋栋商务楼宇、一个个企业中,织密基层组织之网,同时形成长效机制。
    下一步八里庄街道工委将以CBD华贸商圈党建工作联盟为阵地,挖掘地区特色,总结经验,打造华贸优质商圈,共同营造和谐稳定环境,推动区域协调发展。