打造“清风朝阳”品牌筑牢廉政防线

日期:2018-10-10 来源:朝阳报

    “新修订的《中国共产党纪律处分条例》增加了许多新的规定,我们执纪监督、执纪审查更有针对性了!”……新《条例》一出台,朝阳区纪委区监委就第一时间做好学习贯彻落实。今年以来,区纪委区监委着力打造“清风朝阳”宣教品牌,不断提升全面从严治党宣传教育实效。
    区纪委区监委进一步挖掘全区纪检监察工作特色和亮点,发出“朝阳声音”,在各级各类媒体刊发稿件二百余篇,为纪检监察工作有序开展提供了坚实的思想保证和舆论支持。同时,分层分类开展形式多样、内容丰富的宪法和监察法学习宣传活动,在全区迅速掀起了学习宣传热潮。
    我区聚焦整合创新新媒体宣传模式,扩大“清风朝阳”品牌影响力。与北京电视台“清风北京”栏目合作,创新专题片制作模式,策划制作了《追逃追赃精准发力》《社会监督,朝阳群众在行动》等专题片。以“清风朝阳”微信公众号为主要传播载体,创新制作了《学习中央纪委二次全会》《学习宣传<宪法><监察法>动员活动》《我们这一年》、沙画《小桃子的心声》等4部微视频,持续扩大“清风朝阳”品牌的影响力。
    区纪委区监委编印了《廉政知识法规汇编》,强化全区各级干部对廉政知识法规的学习;组织一个“课堂”,把警示教育的“课堂”搬进法庭,组织全区党员干部近200人参加典型案件庭审旁听;曝光一批典型案例,通过区纪委区监委网站加大案件曝光力度,形成教育震慑。
    我区还制定了《关于进一步加强朝阳区廉政文化阵地建设的实施意见》,对全区各单位既有廉政文化阵地资源进行深度摸底调查和统计汇总,为后续深挖区域资源、优化资源利用、厚植文化文明优势夯实工作基础。开展《不忘初心 崇洁尚廉》廉政文艺作品征集活动,评选出100余件优秀廉政文艺作品,通过网站、微信推送等方式进行推广,滋养朝阳廉洁文化土壤。