70余个重点企业和项目落地朝阳

日期:2018-09-14 来源:朝阳报

    近年来,朝阳区基本形成了以国际化为特征,以商务服务业、金融业、文化创意产业、高新技术产业和总部经济为核心的产业体系,今年上半年,商务服务、金融、科技、信息和文娱五大高端行业增加值占朝阳全区GDP的49.3%,同时,聚集了888家总部企业,约占全市22.4%。
    上半年,商务服务、金融、科技服务、信息服务、文化体育娱乐五大高端行业增加值占全区GDP的49.3%,已逐渐成为朝阳区经济发展的重要支撑。而文化创意和高技术两大创新产业也实现了较快增长,今年1-5月,规模以上企业营业收入分别达到了1322.2亿元、1058.5亿元。与此同时,总部经济优势进一步巩固,截至目前,朝阳区共聚集了888家总部企业,约占全市22.4%,一般公共预算收入占比达到33.8%。朝阳区以国际化为特征,以商务服务业、金融业、文化创意产业、高技术产业和总部经济为核心的产业体系基本形成。
    “十三五”以来,朝阳吸引了特斯拉、中信百信银行、爱贝克思、未来论坛等70余个重点企业和项目落地。今年已有国寿投资、蓝色光标、集奥聚合、大疆研发等17个项目入驻或明确落户意向。
    为了进一步促进“高精尖”产业发展,朝阳区出台了“一揽子”产业政策。去年底,支持商务楼宇和农村产业空间利用的专项政策以及高精尖企业人才奖励办法等政策正式出台,同时,总部经济及服务业、金融、高新技术、文化创意、上市和并购,中小企业等重点产业政策也得到调整完善。朝阳区还设立了规模各100亿元的科技创新创业、文化创意产业引导基金,积极引导各类社会资本支持“高精尖”产业发展。
    “朝阳区将加快提升在全球化经济结构中关键功能环节的‘领跑’能力。”区发改委相关负责人介绍,一方面,朝阳区将支持国际研发机构、国家技术转移机构、国际知识产权机构、国际投资机构和国际高端人才的发展。同时,进一步优化产业空间布局,提高土地利用率,为国际创新资源提供优质承载空间。
    产业发展不断提速的同时,朝阳区也在不断优化营商环境,实施“三个一百”企业服务计划,区级领导包片走访100家重点企业,协调解决人才服务、政策支持等6方面120余个问题,构建“亲”“清”政商关系。
    朝阳区全面落实北京市“9+N”系列政策,在办事环节、时间和税费上做“减法”,换取市场活力的“加法”。
    对新开办企业设立了“新设企业一窗式服务区”,实现企业开办“三个环节、五天以内、一门一窗、公章免费”;办税方面实施“一主四辅”,业务办理“最多跑一次”;行政审批方面率先实行工商登记外贸领域“十五证合一”办理模式,实现一口受理、多证联办;社会投资类建设工程规划许可证可在7个工作日内办结;全面实施施工许可证电子证照,办理时限由15日缩减到6个工作日;90%不动产业务实现即时发证,其他业务最长办理时限不超过5个工作日。