区委书记王灏接受记者专访时表示 朝阳未来发展愿景的核心是“美好”

日期:2018-09-14 来源:朝阳报

    9月12日上午,区委书记王灏在2018年北京CBD创新发展年会新闻发布会现场接受了记者专访,结合改革开放40周年和朝阳区建区60周年来朝阳区的变化,以经济、文化、民生、生态等方面为重点,介绍了现阶段全区工作成果和下一步工作重点。王灏表示,展望未来朝阳的发展愿景,核心就是“美好”,即生活美、环境美、风貌美,产业结构好、人文素质好、城市管理好、公共服务好、社会治理好。
    王灏向与会的媒体记者介绍了改革开放40年、朝阳建区60年以来朝阳区的变化。他表示,朝阳区从之前的纺织、电子、化工、机械制造和汽车五大工业基地,通过转型升级,成为首都的经济大区。经济发展优质高效,营商环境全市考评排名第一;生态优势日益凸显,下大力气“留白增绿”“腾笼换鸟”,社会公众对环境满意度稳步提升;文化引领特色鲜明,形成了文化创新集群发展的良好态势;全面加快农村城市化,教育整体水平进入先进区行列,医疗资源布局更加完善;朝阳科学维稳体系建设经验在全国推广,群防群治“朝阳群众”品牌誉满全国。
    在经济建设方面,王灏重点介绍了如何优化营商环境,推动经济高速发展。朝阳区第二轮服务业扩大开放综合试点54项重点任务全部完成。同时,出台了投资贸易、人才发展等27项具体措施,实施“三个一百”企业服务计划,建立“新设企业一窗式服务区”。目前,朝阳区有市场主体46万家,外资企业8000家,高新技术企业2700多家。朝阳区将深化供给侧结构性改革,加快研究新一轮服务业扩大开放政策;深入推进国家文化产业创新实验区建设,加快建设“文化三里屯”,加强大运河文化带历史文化保护、传承和利用,发挥中关村朝阳园主阵地作用,加快电子城北扩区和垡头地区规划落地,打造集国际科学交流、高端科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际化高端科技创新平台。
    在文化建设方面,王灏表示,朝阳区分别于2011年、2013年成功创建全国文明城区、全国首批国家公共文化服务体系示范区,2014年全国首个国家文化产业创新实验区也落地朝阳。朝阳成立全市首个文化金融服务中心,设立了总规模均为100亿元的文化创意产业和科技创新引导基金,发起成立全国首个老旧厂房协同发展联盟,推动57家老旧厂房向文创产业特色园区转型,注册文创企业达8.9万家。新认定高新技术企业324家,同比增长92%,目前共有1712家。覆盖区—地区—街乡—社区(村)的“四级公共文化服务网络”不断完善。
    对于生态建设,王灏在采访中介绍,今年朝阳区将深入实施重点区域城市森林型景观生态林建设工程,进一步提高绿色空间连续性。在“一绿”地区建设城市公园环,推进二、三、四批试点乡规划绿地项目实施,规划设计朝南万亩森林公园,建设6个城市公园。在“二绿”地区建设郊野公园环,突出湿地特色,全面提升“二绿”地区生态保护功能。
    王灏表示,2020年朝阳区建设用地将减量33平方公里;到2035年减少71平方公里,占全市的38%,减量发展任务重。为此,朝阳区将紧密对接新版总规,加快编制分区规划,坚决守住“双控”和“三线”,探索出一条内涵集约发展新路径。持续推进减重减负减量发展,力争今年完成8.25平方公里减量任务。
    王灏强调,力争到2020年,全区基本实现农村城市化,学前三年常住人口入园率达85%,普惠性幼儿园覆盖率80%以上,优质教育资源100%全覆盖,率先实现教育现代化;实现中小型社区养老服务设施覆盖率达到90%,在保障房、公租房、老旧小区改造、棚户区改造上继续取得突破,切实增进群众福祉。
    “展望未来朝阳的发展愿景,核心就是‘美好’。即生活美、环境美、风貌美,产业结构好、人文素质好、城市管理好、公共服务好、社会治理好。”王灏表示,围绕“十三五”朝阳“建设‘三区’、建成小康”的目标,朝阳区将更加注重开放协同、创新驱动、生态先行、城乡统筹、文化引领、共治共享,抓实“减量精治优环境”工作主线努力在服务首都大局上提标加压、向前一步,争创一流。