2018北京CBD国际论坛举办

日期:2018-09-14 来源:朝阳报

    9月13日下午,“2018北京CBD国际论坛”在朝阳规划艺术馆举办。本次论坛汇聚了200余位海内外嘉宾,以“开放促发展创新增动能建设国际一流商务中心区”为主题,就进一步推动新时代对外开放与创新驱动进行了重点解读与深入探讨。国务院发展研究中心主任李伟,北京市委常委、常务副市长张工,王灏、文献、陈宏志、陈涛等朝阳区四套班子领导出席会议。
    “2018北京CBD国际论坛”聚焦开放与创新,是“2018北京CBD创新发展年会”的重要活动之一。论坛期间,与会嘉宾参观了朝阳区建区60周年主题展览,观看了北京CBD发展成果短片;国务院发展研究中心主任李伟,科技部党组成员陆明,商务部部长助理、党组成员任鸿斌,国际货币基金组织驻华首席代表席睿德,美国芝加哥卢普区商务联盟主席兼首席执行官迈克尔·爱德华兹分别发表了主旨演讲;国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、研究员赵晋平发布了《历史印记时代标杆——改革开放四十周年背景下北京CBD发展之路》研究成果,深入分析了北京CBD快速发展原因,并对北京CBD未来发展提出建议;区委书记王灏,区委副书记、代区长文献分别向CBD贡献突出的超甲级楼宇和企业代表授牌;文献、工信部中国电子信息产业发展研究院副院长刘文强,波士顿咨询全球资深合伙人兼董事总经理约翰·林德,科大讯飞联合创始人、高级副总裁江涛围绕论坛主题进行了战略研讨。
    王灏在致辞中表示,朝阳区将持续深化创新驱动,坚持高端发展、创新发展、融合发展,加快打造国际一流的创新发展高地;持续推动改革开放,以供给侧结构性改革为主线,全面推进服务业扩大开放,在更深层次改革、更高水平开放上服务首都发展;持续优化区域营商环境,加强环境秩序规范化、城市治理智慧化、公共服务精细化建设,落实“放管服”改革任务;持续强化党建引领,通过区域党建、楼宇党建、行业党建、非公党建,把党的政治优势、组织优势转化为推动发展的强大合力。
    “北京CBD创新发展年会”已成功举办了18届,今年是第19届,包含北京CBD国际、国际金融、文创发展、人才发展体制机制改革等4场专业论坛。历届论坛均围绕国际国内重大议题,立足国际知名研究机构、世界商务区联盟、国际商协会、跨国公司、世界500强等国际组织和企业,成功搭建了国际交往高端平台。