市新闻出版广电局到区融媒体中心调研

日期:2018-09-14 来源:朝阳报

    9月13日,市新闻出版广电局党组书记、局长杨烁率市新闻出版广电局相关处室负责人来到我区,就区级融媒体中心建设工作进行调研。区委常委、宣传部部长刘军胜一同调研。
    杨烁一行实地参观了区广播电视新闻中心播出机房、编辑机房、演播室、融媒体指挥调度中心,并通过视频短片、听取汇报,详细了解了朝阳区融媒体中心的成立背景、工作情况以及发展规划。
    6月19日,区融媒体中心正式挂牌成立,初步实现平台、信源、产品、渠道、技术、人才、数据、存储管理八方面的深度融合,形成了“一报、一台、一网、一端、两微”的融媒体宣传平台,建成了融媒体指挥调度、全媒体稿件编辑、新闻大数据云服务和全媒体舆情数据管理系统。目前,已有15家分中心入驻。
    座谈会上,市新闻出版广电局各处室负责人就我区融媒体中心运行机制、流程等相关问题进行了交流提问。
    杨烁指出,中央和北京市高度重视融媒体中心建设工作,朝阳区要深入领会习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,中宣部部长黄坤明在北京调研时的指示精神,以及市委书记蔡奇相关指示要求,提高政治站位,把握时代脉搏;要坚持创新驱动,全面深化融合,既注重开拓聚合型平台传播渠道,又要深耕自有报、台、网、微、端建设,坚持理念、技术创新,在融合实效上下功夫;要充分发挥主场优势,利用好多方资源,积极发挥融媒体中心作用,构建立体的新闻宣传阵地,讲好朝阳故事。
    杨烁表示,市新闻出版广电局将对调研中发现的共性问题进行梳理,对好经验进行总结,主动作为、主动服务,做到有呼应、有回应、有反应,更好地服务、保障、监管好各区的融媒体中心建设,确保全市融媒体中心建设工作走在全国前列。
    刘军胜表示,朝阳区将根据中央、北京市相关精神指示要求,对标对表,进一步完善区融媒体中心运行机制、工作流程,加强技术保障,确保工作开展更深入、更顺畅、更有实效,努力推动朝阳区融媒体中心工作走在全市前列。