中关村朝阳园北区即将启动建设

日期:2018-09-14 来源:朝阳报

    作为新建区,中关村朝阳园北区即将启动建设,未来将重点发展科技创新金融中心、国际研发聚集中心、科创人才交流中心和技术创新总部聚集地,阿里巴巴北京总部拟落户于此。“三国际一未来”四大项目已启动前期研究,将进一步强化北区公共服务中心职能,打造“类海外”环境。
    打造技术创新总部聚集地
    随着创新资源不断聚集,中关村朝阳园进一步优化空间布局。北区占地3.38平方公里,即将开始启动建设,将重点建设“三中心一基地”,即科技创新金融中心、知识产权与技术交易并购中心、科创人才交流中心和技术创新总部聚集地。
    “为了进一步提升北区的环境品质和便利化程度,我们完成了14、15号地铁站点周边核心区一体化规划方案,现在在开展北区地下空间规划研究,城市设计导则编制等工作,预计今年年底前将取得阶段性成果。”中关村朝阳园相关负责人说。
    中关村朝阳园前身是电子城工业基地,发展至今,已形成包括电子城东区、电子城西区、健翔园、电子城北区、望京地区和垡头中心区在内的占地面积26.1平方公里的规模。
    积极打造“类海外”环境
    近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。在中关村“一区十六园”中,朝阳园各项经济指标都位居前列,园区发展的集约化程度和运行质量不断提高。
    在已建成区域,园区进一步推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。截至目前,园区内已吸引了苹果研发(北京)有限公司、梅赛德斯奔驰、ABB、默沙东等35家世界500企业的地区总部及研发中心落户。高新技术企业1439家,其中,国家高新技术企业904家,收入亿元以上企业313家。今年1-7月,园区实现总收入3234.2亿元,同比增长25.1%。
    今年6月,朝阳园启动了京沈合作联动发展,组织两地孵化创新企业进行参观交流,并举办沈阳中关村朝阳园双创载体座谈会,在双方合作基础上‘京沈双创产业加速器’项目成功落地沈阳。
    该项目主要分为“双创+七大中心”,为京沈两地在孵企业、毕业企业提供全产业链、企业全生命周期的公共服务及企业管家式服务平台,促进京沈两地孵化器领域的机制对接、人才交流、搭建首个链接“京沈两地”创新创业领域的“飞驰经济模式”服务平台。
    在新建设的北区,中关村朝阳园加快推进国际人才公寓、国际医院、国际学校、未来论坛永久会址“三国际一未来”四大功能性项目,进一步强化北区公共服务中心职能,营造适合国际创新人才生活工作的“类海外”环境。“目前,望京国际人才公寓项目用地规划已获批,国际医院、国际学校、未来论坛永久会址等功能性项目已启动前期研究。未来论坛将成为集国际科学交流、高端科技论坛、前沿科技成果展示于一体的国际会议论坛场所。”该负责人说道。
    搭建平台促进科研转化
    “北京城市总体规划中提到,科技创新中心建设要充分发挥丰富的科技资源优势,不断提高自主创新能力。除了引进大量的国内外知名企业的入驻,同时搭建平台,激发园区人才创新创业活力。”朝阳园负责人表示。
    自2017年1月15日,朝阳区政府与未来论坛签署战略合作协议以来,在朝阳区政府的大力支持下,共同组织科研院所和高新技术企业参与未来论坛举办的“闭门耕”研讨会,加速未来论坛平台科技创新资源与朝阳区产业对接,促进科技成果转化;定期举办“理解未来”系列科普活动,大力普及科学知识、倡导科学方法、传播科学思想、弘扬科学精神;举办“未来科学大奖”活动,使全球顶级科学家和投资人,汇聚北京,关注朝阳,有效推动和促进了区域科技创新工作,截至目前,已有百余位世界顶级科学家来到朝阳,与园区企业和投资人进行深入交流。
    与未来论坛的合作,让园区企业与科学家和投资人进行深入交流。而今年博士后科研工作站的建立,进一步拓宽园区高层次人才引进渠道,加速科技成果产业化,提高园区企业科研、生产技术和经营管理水平。