朝阳制发首份监督建议强化精准监督

日期:2018-08-10 来源:朝阳报

    “近期在审理某中心违规出租土地案件、某公司违规出租房屋案件过程中,发现我区农村地区集体企业土地、房屋出租领域存在一些普遍性问题。现根据《北京市纪委市监委机关监督工作办法(以下简称工作办法)》提出监督建议……”这是摆在朝阳区纪委区监委第三纪检监察室办公桌上的一份建议材料,作为区纪委区监委首份监督建议,它的制发为区纪委区监委深入学习贯彻落实工作办法开了一个好头。
    今年6月,市纪委市监委向全市各级纪检监察组织下发工作办法,以达到切实履行监督职责,强化对各级党的组织、党员和公职人员的监督目的。工作办法出台后,区纪委区监委以多种形式在全委展开了大学习、大讨论、大调研。
    “这次做制发监督建议的尝试,就是按照工作办法的规定,持之以恒做好执纪审查‘后半篇文章’,不能‘一审了之’。通过制发监督建议这一方式,将把制度优势转化为治理效能。”区纪委区监委案件审理室主任燕海涛介绍到。
    在这首份监督建议的制发过程中,案件审理室与执纪审查室通过个案分析、类案对比,发现某中心和某公司的两起案件中,均存在出租程序违规、出租价格过低、出租期限过长的问题。基于此,案件审理室前往区域内多个乡的多个集体企业进行调研,发现上述问题在农村地区集体企业土地、房屋出租领域较为普遍存在。“为保护集体资产、防止腐败风险,我们建议相关监督室针对区域内土地、房屋出租领域进行系统调查研究,建议其在出租程序、租金标准、租赁期限等关键节点进一步强化监督。”区纪委区监委案件审理室陈锋说。
    下一步,区纪委区监委将进一步按照“精准发现、精准执纪执法、精准施治”的工作思路,牢牢把握监督这一首要职责,确保监督精准全覆盖。