区政协召开十三届九次常委(扩大)会议

日期:2018-07-11 来源:朝阳报

    7月10日,区政协召开十三届九次常委(扩大)会议。区政协主席陈涛,副主席杨树旗、张永新、战春燕,秘书长王玉华出席会议。区政府副区长刘海涛列席会议。
    会议围绕“推进农村城市化,加快‘二绿’地区建设”进行专题议政。自2000年北京市全面加快绿化隔离地区建设以来,朝阳区坚持“腾退安置、产业发展、绿化建设、社会保障、产权改革、社会管理”城市化建设六位一体的工作思路,不断加大工作力度,坚决推进落实北京城市总体规划,为推进完善城市功能、改善城市环境面貌、提高人民群众幸福水平,发挥了积极作用。目前,“一绿”地区涉及17个乡,通过试点推进城市化进展,已有14个乡分四批纳入北京市“一绿”城市化建设试点。“一绿”其余批次和“二绿”地区城市化工作正在逐步推进。
    委员们针对农村城市化中的重点难点问题,纷纷提出了意见建议。王小龙委员建议,要注重农村城市化与养老设施、公共文化空间建设相配套,做好前瞻性规划设计,提升社会治理水平。杨扬委员建议,拓展融资渠道,破解城市化进程中瓶颈难题。统筹规划,整体推进,加强综合治理,提升环境品质。李继泉委员建议,加强农村城市化进程中规范化管理,建立动态数据库,服务区委区政府科学决策。同时,拆迁腾退中注重保存历史记忆,留住乡愁,做好文化传承。马晓峰委员建议,建立一支职业化专业化的社区工作者队伍,通过轮训轮岗,加大人才引进,为农村城市化进程中从村庄到社区转变做好保障。
    会议传达了全国政协系统党的建设工作座谈会及北京市政协系统开展习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想学习研讨活动动员会会议精神。
    会议部署了区政协学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想工作。书面通报了区政协2018年上半年工作情况。
    针对下一阶段的学习研讨活动,陈涛提出三点要求:一是提高思想认识,扎扎实实学习。把学习研讨活动作为检验区政协的政治站位、思想认识水平和工作能力本领的难得机会,抓实抓细,抓出成效。二是坚持率先垂范,认认真真落实。各位常委要通过开展学习研讨活动,深刻理解,带头提升认识,查找不足,改进工作,切实推动工作开展。三是树立首善意识,切切实实提升。要以学习研讨为契机,主动作为,找准问题,找出差距,补足短板,打造精品,推动工作质量和履职水平全面提升。