王灏在区委常委扩大会议上强调 以“钉钉子”精神抓好疏解整治促提升各项任务落实

日期:2018-06-13 来源:朝阳报

    6月12日,区委书记王灏主持召开区委常委扩大会议,传达学习市委书记蔡奇在实地检查调研疏解整治促提升工作时的讲话精神,就做好我区下一阶段疏解整治促提升专项行动和城市精细化管理工作进行再研究、再部署。王灏强调,要把思想和行动统一到蔡奇书记讲话和现场调度会精神上来,加油鼓劲、再接再厉,以“钉钉子”精神抓好各项任务落实。区委副书记、代区长文献,区人大常委会主任陈宏志,区政协主席陈涛等区四套班子领导出席会议。
    会上,文献传达了市委书记蔡奇在实地检查调研疏解整治促提升工作时的讲话精神。区发改委、城管委、城管执法局和工商分局分别就全区疏解整治促提升、环境整治及拆控违、环境治理及占道经营整治、“开墙打洞”整治工作进展情况作汇报。
    王灏强调,要切实增强做好疏解整治促提升工作的责任感、紧迫感。开展疏解整治促提升专项行动,是落实以疏解北京非首都功能为“牛鼻子”推动京津冀协同发展,加快转换发展模式,全面实现减量发展的关键抓手,必须始终在思想上高度重视,认识上高度统一,进一步提高政治站位,强化责任意识、问题意识、攻坚意识,以强烈的事业心和高度的使命感,坚定有序地推进疏解整治促提升专项行动向纵深发展。
    王灏要求,加大整体推进力度,确保疏解整治促提升工作各项任务的落实。要加强统筹协调,把疏解整治促提升工作放到全区工作大局中去谋划、落实,要强化疏整促总指挥部牵头抓总作用,各部门、各街乡牢固树立全区“一盘棋”思想,加强工作衔接、任务协同,形成整体合力。要把握工作节奏,加强调度,科学安排任务时序,倒排工期、明确节点、压茬推进;要牢记“稳字当头”,稳扎稳打、有张有弛。要抓好问题整改,对存在的问题要进行系统梳理、列出清单、建立台账,一项一项整改到位。
    王灏指出,要坚持问题导向,针对突出问题和矛盾瓶颈,想办法、拿对策,突破瓶颈问题,以点带面,带动全局,形成长效。要防止问题反弹,持之以恒,常抓不懈,建立长效察访核验机制。要抓好精细治理,加强背街小巷整治,坚决治理违法建设,加快城乡结合部改造,以国家卫生区创建为抓手,推进环境治理。要补齐民生短板,围绕民生“七有”要求,进一步提高腾退空间资源管理和使用效率,坚持民生设施“先立后破”“立破并举”。要做好后续提升,发挥规划引导作用,统筹做好全区腾退空间再利用。
    王灏最后强调,做好疏解整治促提升工作,必须充分发挥党建引领作用,形成高度共识,凝聚强大合力,上下同心、条块联动,推动工作见实效。要广泛凝聚人心,充分发挥人大依法监督和政协协商议政作用,拓展和深化党政群共商共治,加强舆论引导。要用好“街乡吹哨、部门报到”机制,依托“一轴四网”区域化党建平台,延伸推进“社区吹哨、科室报到”和“楼门吹哨、党员报到”。委办局要根据自身职责和重点任务,探索建立符合自身实际的报到机制和工作模式。要加强作风建设,求真务实、担当实干,深入群众、依靠群众,追求卓越、精益求精。