朝阳区成立千余支防汛抢险队 引入物业人员 汛期24小时值班

日期:2018-06-12 来源:朝阳报

    记者从2018年度朝阳区物业管理行业防汛暨安全生产工作会上获悉,今年,我区将加强房屋防汛应急抢险队伍建设,按照“专业化与社会化相结合”原则,引入全区各物业服务企业的工作人员参与防汛抢险队的建设,与房管局工作人员共同承担抢险任务。目前,全区已经成立1200多支防汛应急抢险队。
    6月1日我市已正式上汛,区房管局1200多支防汛应急抢险队也已上岗,随时待命。根据区房管局印发的《关于做好2018年度朝阳区房屋防汛工作的通知》的要求,各防汛抢险队要严格执行汛期24小时值班制度,做好雨前、雨中、雨后房屋安全巡视检查,按照“自储代储结合、分级适度储备、统一调度”的原则,做好人员屋子保障工作,并组织防汛应急专业技能培训和实战演练。对于汛期突发险情,各防汛抢险队必须在20分钟内到达现场,参与抢险抢修,并将险情及抢险情况1小时内书面报属地办事处和区房管局。
    “区房管局有16支专业抢险队,而今年引入物业人员加入,基本形成每个小区配备一支队伍的形式,可以更快进入抢险状态。”区房管局安全科相关负责人介绍说,抢险队由房管局工作人员与属地办事处、物业工作人员共同组成,专业力量与社会化力量形成合力,实现汛期安全保障全覆盖。
    同时,区房管局还要求各物业服务企业在日常工作中对物业管理区域进行安全隐患的排查和巡查。重点加强对房屋内用电用气、装饰装修等方面的安全隐患排查;对煤气罐、电动车电瓶、彩钢板棚、群租房等重点防火隐患开展专项排查整治工作。在开展排查工作时要建立消防物资台账、防汛物资台账,落实物业管理项目安全责任制,明确管理责任人。日常工作中还要加强对业主和居民的安全宣传,对园区、楼道内的杂物予以清理,向各辖区居民公布防汛值班电话和抢险队值班电话,配合属地街乡和公安消防管理部门做好消防与防汛安全工作。
    据悉,我区今年将针对物业管理行业开展安全生产年活动和落实安全生产责任制评估检查工作。目前,全区各物业服务企业已经完成了动员部署和企业自检自查工作,并做好企业新职工的安全教育、上岗培训,区房管局将在下半年开展检查评估。