区教委精准帮扶结对校

日期:2018-06-12 来源:区教委

    日前,朝阳区教委与河北省唐县教育局对口合作工作正式启动。截止目前,朝阳已与河南、河北、内蒙古等50余所学校建立结对帮扶关系,在接下来的帮扶行动中,区教委将根据不同区域特色和差异,从教育发展现状、教育教学水平等方面,制定个性化的对口协作和帮扶协议,实现“一地一策”精准化、个性化服务。
    “本次与河北唐县的对口帮扶协议中,我们充分考虑对方的实际情况,为其提供了骨干校长挂职培训、骨干教师跟岗学习、名师专家送教等服务,希望通过优质师资资源共享,逐步提高协作帮扶地区学校的办学水平和教育质量。”区教委相关负责人表示,不同区域有不同的需求,此前帮扶内蒙古卓资县,他们缺乏体育老师,区教委就专门设置了足球体育教师跟岗培训的内容。
    截至目前,我区樱花园实验学校、劲松第四小学、北辰福第幼儿园、求实职业学校等近50所中小学、幼儿园和职业学校与帮扶地区的50余所学校组成对口结对学校,开展对口交流合作,通过集中培训、跟岗研训、示范教学、联合培养等多种方式进行智力输送,助力结对学校提升教育“软实力”。
    “教育水平的提升不是短期就能完成的,我们将制定长期规划,逐步提升帮扶地区的教育水平和质量。”区教委相关负责人介绍,在当前阶段,朝阳区教委首先通过优势带动资源共享,重点支持骨干教师提升教育教学水平,帮助学校完善文化建设,紧密对接帮扶地区发展规划,按需求、分阶段实施帮扶行动。
    据了解,朝阳区教委已先后与河南省淅川县、河北省张家口市康保县和保定市唐县、内蒙古卓资县,以及新疆墨玉县和新疆兵团第十四师四十七团等签订了对口帮扶协议,着重围绕教育信息化建设、教师队伍建设、教育教学管理等方面开展对口帮扶合作,助力对口帮扶地区提升教学水平、提高教育质量。