第四届卫生计生沙龙聚焦精神卫生

日期:2018-04-17 来源:朝阳报

    4月11日,第四届HRH沙龙(即卫生计生人才交流沙龙)举行。活动聚焦精神卫生主题,来自意大利、美国、英国、加拿大等国的20余名代表人参会。目前,我区已有38家社区卫生服务中心设置了精神科,并均配有两名专职精防医生,患者可就近就医。
    沙龙现场,通过卫生专家的讲解下,来自意大利、美国、英国、加拿大等国家的驻华使馆卫生外交官,以及联合国儿童基金会代表了解了我国精神卫生工作情况以及实践经验。同时,各国代表也分别介绍了自己国家在精神卫生工作方面的政策和做法。
    “目前,朝阳区已有38家社区卫生服务中心设置了精神科,每个中心有两名专职精防医生,患者就近就可以得到专业的精神卫生服务。”区卫计委相关负责人介绍说,自2015年朝阳区参加国家精神卫生综合管理试点工作以来,率先引入了安定医院、华信医院、朝阳区第三医院等全市优质的精神卫生专家资源下沉社区,并成立了精神医联体。
    “治疗方式上也有新的尝试。”该负责人告诉记者,区卫计委还引进了国际上先进的“同伴支持”项目,由优秀的康复者作为辅导员,为其他患者提供陪伴、情感支持、生活和社交训练等服务,促进患者尽快复元。与此同时,朝阳区还建立了“朝阳心理健康”服务平台,利用微信、APP广泛宣传心理健康知识,为居民提供在线心理测查、康复训练等服务。
    自2016年10月建立“卫生人才沙龙”机制以来,得到了各国驻华使馆卫生外交官的积极响应,目前已有16个国家驻华使馆和国际组织成为沙龙成员。“通过一次次的交流,为卫生国际合作工作创造了良好的环境,我们希望能够继续将这项工作坚持下去,为各国卫生合作交流搭建平台。”区卫计委相关负责人说道。