王灏主持召开区委书记专题会研究部署我区扶贫协作工作时强调 帮到点上扶到根上确保扶贫协作取得实效

日期:2018-04-16 来源:朝阳报

    4月11日,区委书记、区长王灏主持召开区委书记专题会议,研究部署我区扶贫协作工作。区委副书记甘靖中,区委常委、组织部部长何明出席会议。
    会议听取了区发展改革委关于我区扶贫协作工作开展情况及2018年重点工作的汇报,区委组织部、区教委、区卫生计生委等参会部门分别结合各自分管领域就扶贫协作工作进行发言。
    我区对口帮扶地区涉及全国3个省区的6个贫困县和团场,分别为河北省保定市唐县、张家口市康保县、张家口市阳原县,内蒙古乌兰察布市卓资县,新疆和田地区墨玉县和新疆生产建设兵团第十四师47团。目前,我区与对口帮扶的6个地区全部签订了“携手奔小康”协议书,初步建立健全了工作机制,在重点领域合作、产业帮扶、社会力量动员等方面进行了初步探索。
    王灏指出,党的十九大把精准脱贫作为三大攻坚战之一,这是一项重大的政治任务,是一场必须打赢打好的硬仗。全区上下必须深刻认识到做好对口帮扶工作是助力受援地区打赢脱贫攻坚战的重大政治任务,是与受援地区携手奔小康、实现共同富裕的责任担当,是加强双方合作和优势互补的有利契机,要切实提高政治站位,以更大决心、下更大气力扛起责任,做好工作。
    王灏强调,全区上下要按照“确保现行标准下的农村贫困人口全部脱贫,消除绝对贫困;确保贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困”的目标要求,聚焦精准,聚力脱贫,精心谋划安排,认真组织实施,确保受援地区脱贫工作取得实实在在的成效。
    针对我区今年扶贫协作工作,王灏提出五点要求:
    一要强化精准扶贫。加强与各受援地区的沟通衔接,摸清致贫原因和贫困情况,因地制宜、分类施策,推动资金项目、干部人才、政策措施等向基层和贫困村、贫困户倾斜,积极打造“菜单式”扶贫项目清单,推进实施“一村一策、一户一法”措施,力争更好地帮到点上、扶到根上。
    二要加强挂职干部教育管理。健全完善对口帮扶双向挂职机制,加大对挂职干部的培训力度,培养一批懂扶贫、会帮扶、作风硬的干部到受援地挂职工作,实现我区对口帮扶地区挂职干部全覆盖,各派出单位也要做好挂职干部的坚强后盾,帮助解决实际困难,让挂职干部没有后顾之忧安心工作。
    三要严格帮扶资金使用监管。加强对扶贫资金的监管和效果跟踪,确保80%以上的援助资金投向扶贫脱贫项目,新增资金全部投向脱贫攻坚,其中90%以上要用于贫困村和建档立卡贫困人口。要开展经常性专项检查和实地走访调查,督促受援地区按阶段报送项目进展及资金使用情况,及时掌握帮扶资金动态,提高使用资金效率和效益,防止闲置和损失浪费。
    四要把作风建设贯穿工作全过程。进一步落实好中央提出脱贫攻坚作风建设年的要求,扎实组织开展扶贫领域作风问题专项治理,加强对重点地区和重点工作的常态化监督,发现问题严肃查处问责,确保各项工作有力有序开展。深入开展调查研究,认真倾听群众意愿诉求,注重发现并解决问题,坚决杜绝蜻蜓点水式调研,用作风建设的成果促进各项扶贫政策举措落实。
    五要做好社会动员。积极动员社会组织、慈善机构、民营企业、行业协会及公民个人参与对口支援与对口协作工作,引导各类企业前往对口帮扶地区投资兴业、吸纳就业、捐资助贫,完善部门、街乡、村及学校、医院等结对帮扶,形成政府、市场、社会协同推进的良好局面。