市领导调研我区大气污染防治工作

日期:2018-04-16 来源:朝阳报

    4月11日,北京市副市长杨斌带领市环保局、城管委、交通委等部门来到朝阳区,实地调研我区大气污染防治工作。副区长王志勉一同调研。
    在农展馆西门,市领导一行详细查看了区环保局机动车尾气遥感监测车。只要过往的机动车从监测设备前驶过,车内电脑屏幕上就会实时显示车辆信息以及尾气是否合格。遥感监测车可以快速发现行驶中的尾气不合格车辆,信息全面,反馈及时。依据监测数据,工作人员可向尾气超标车辆所有人下发告知书,同时将车辆超标信息在北京市环境保护局网站进行公布。
    随后,调研组一行来到农展馆空气质量自动监测子站,实地察看子站运行情况。目前,我区共设有两个国控空气质量监测子站,分别位于农展馆和奥体中心。作为国控点,两个子站主要对存在于空气中的污染物质进行采样、测量和分析,来反映我区的环境空气质量状况。据了解,今年朝阳区还将新增500个PM2.5监测子站,覆盖43个街乡,把大气污染监控精细到“最后一公里”。同时,进一步加大对机动车排放的管理工作,在辖区内京承、京哈、京沪高速道路收费站进京方向设立柴油货车专用检查通道,新增2台移动式遥感检测车,并在广渠路、东坝南二街等新增4处固定式遥感检测设备。
    就如何进一步做好大气污染综合治理,杨斌要求,要严格落实打好蓝天保卫战各项部署要求,增强责任感、使命感、紧迫感。尤其人口密集区域,更要加强各部门协同作战能力,通过科技手段提升监测水平,在餐饮油烟治理等方面提供更精准的监测数据,加强大气污染防治精细化管理。要坚持科学治理,特别是对重型柴油车、扬尘、挥发性有机物、散煤、“散乱污”等重点、难点问题,综合施策、精准发力、形成合力、持续用力。同时,各职能部门要进一步加强巡查、协调和联动,充实执法力量,强化责任担当,保障辖区空气质量。