朝阳发挥区域优势实施精准扶贫

日期:2018-04-16 来源:朝阳报

    记者从区发改委获悉,一直以来,我区扶贫协作工作坚持精准把脉、精准施策、精准落实,对受援地区从制度、人才、资金等方面加强保障,并发挥区域资源优势,在卫生、教育、商贸、旅游文化等领域对受援地区进行重点帮扶与合作,形成了全社会参与帮扶的良好氛围。
    目前,我区对口帮扶地区涉及全国3个省区的6个贫困县和团场,分别为河北省保定市唐县、张家口市康保县、张家口市阳原县,内蒙古乌兰察布市卓资县,新疆和田地区墨玉县和新疆生产建设兵团第十四师47团。
    产业帮扶是增强受援地区造血能力的重要途径。2017年,我区促成北京德青源公司“金鸡产业扶贫工程”项目落地卓资县,项目总投资约3.55亿元,建成后可解决当地约1000名贫困人口就业,间接带动1万多人长效脱贫;成功将唐县25.6万斤鲜桃销往京客隆各个超市,深受朝阳居民欢迎。
    我区还广泛动员全社会力量参与,形成多方扶贫合力。朝阳26个街乡与受援地区26个乡镇签订了结对协议,近期新增阳原县结对的7个街乡也将完成协议签署,重点将帮扶力量向深度贫困村倾斜;区内企业通过向当地引入资源,投资项目,带动当地经济和就业水平提升,雅宝路商会、国际绿色经济协会等社会组织召集会员企业赴受援地区考察,目前,雅宝路入驻乌兰察布的商户已达280多家,交易额达1600多万元。
    脱贫攻坚关键在人。截至目前,我区共精心挑选14名素质过硬、作风优良、经验丰富的优秀干部赴受援地区进行挂职,并接收受援地区挂职干部20名。积极帮助受援地改善教育条件,通过开展集中培训、跟岗研修、示范讲学、联合培养等多种方式进行智力援助输出,共享北京市、区内优秀教育课程,并与唐县、康保县及卓资县分别签订家政服务劳务合作框架协议书,通过劳务输出解决了180名建档立卡贫困人员的就业问题。
    区发改委负责人表示,今年,我区将进一步提高对受援地区的资金支持力度,除对6个帮扶地区各安排500万区级资金外,还为结对的33个乡镇各安排了100万帮扶资金,重点用于改善当地的公共服务水平。同时,针对受援地区资源特色,将继续扩大农超对接范围,引导区域内更多零售企业与当地建立供销合作关系,协助受援地区打造当地农牧业品牌,并积极引导区内商会、协会等社会组织发挥自身优势为受援地区提供智力、技术支持和公益服务,动员全社会力量打赢脱贫攻坚战。