多部门联合执法清理“僵尸车”

日期:2018-03-09 来源:朝阳报

    3月6日起,区城管、公安、交通等多部门启动联合执法,对全区“僵尸车”进行集中清理。专项治理行动将持续到今年年底,改善市容环境秩序、消除安全隐患。
    在位于劲松南路的劲松三区6号楼和4号楼之间,常年停放着一辆银色“僵尸车”,车身表面破旧不堪,轮胎已经干瘪风化,车内放满了杂物。该车占用了小区的消防通道,居民们也担心有安全隐患。执法人员将车辆进行了拖移。
    “‘僵尸车’不仅给市民出行等造成困扰,也给执法部门出了一道难题。”潘家园城管队相关负责人表示,城管部门曾多次联合派出所、综治办等相关部门商讨针对“僵尸车”问题行之有效的处理办法。由于同一辆“僵尸车”涉及公安交通、工商行政、城管执法等不同部门,因此采取联合执法的方式,彻底清查全区范围内的“僵尸车”。
    据悉,此次针对“僵尸车”的专项整治行动共分为三个阶段,2月26日到3月5日,为完善建账和宣传告知阶段,全面摸排,核实车辆相关信息,宣传告知车辆所有人或管理人限期自行清理。从3月6日至8月31日,为集中清理阶段,依法查处涉嫌利用长期停放废旧机动车从事无照经营、违规设置广告等违法行为。而9月1日至12月31日,为长效巩固阶段,深化部门联动、定期摸排、定期移送、联合清理等治理整顿长效工作机制,确保整治成果,防止违法行为反弹。
    据区城管执法监察局协调科副科长刘家名介绍,我区去年共清理“僵尸车”600余辆,今年的专项整治仍将贯穿全年,力争彻底消除“僵尸车”占道现象。