早产儿首诊起将建档定期随访

日期:2018-03-09 来源:朝阳报

    根据市卫计委日前公布的《早产儿保健工作规范》,我区将建立健全辖区内早产儿转诊、会诊网络,在早产儿首次就诊后建立管理档案,对3岁以内早产儿进行专案管理,定期随访。
    早产儿是指胎龄小于37周出生的新生儿。其中,高危早产儿存在早期严重合并症或并发症、出生后早期喂养困难、体重增长缓慢等异常情况。预防和减少早产儿发生,提高早产儿救治的及时性和有效性,以及加强早产儿保健,对减少早产儿死亡、残疾,提高早产儿远期生存质量具有重要意义。
    我区将加强产科、儿科合作,在早产儿出生时,由具备早产儿复苏能力的新生儿科医生参与现场复苏和评估,根据评估结果决定是否转入新生儿科;缺乏危重早产儿救治能力的医疗机构,应尽可能宫内转诊;新生儿需转诊治疗时,要按照北京市危重新生儿转会诊网络及时进行转诊救治,预防和减少早产儿死亡。
    同时,我区还将在辖区开展低危早产儿保健和高危早产儿保健的医疗机构,建立健全辖区内早产儿转诊、会诊网络。负责提供早产儿保健服务的机构,要在早产儿首次就诊时建立管理档案,查验《早产儿保健宣传手册》,对早产儿进行专案管理。对随访中发现的诊断不明、治疗无效、神经心理行为发育可疑或异常儿,应按照“转诊途径”转诊至市级诊断机构,使儿童接受有效救治,提高早产儿远期生存质量。