养老院里设诊所只需备案免审批

日期:2018-03-09 来源:朝阳报

    日前,记者从区卫计委了解到,为进一步促进医养结合发展,优化政务服务、提高管理效率,本市养老机构内部设置的诊所、卫生室(所)、医务室、护理站等医疗机构,且是为其内部服务对象提供有关诊疗服务的,取消了医疗机构行政审批,实行备案管理。
    “备案实施电子化备案管理。”区卫计委相关工作负责人表示,想要设置医疗机构的养老机构可以到市卫计委官网,根据提示,在线填写备案基本信息、在线提交备案申请即可。
    “实行备案管理后,对养老机构来说这是一大福音。”朝阳区福寿苑养老照料中心负责人王满程作为养老行业的从业人员,深有感触,他表示,老人入住养老院时都比较看重医疗这项服务,养老院内设置诊所等医疗机构由行政许可转为备案管理后,很大程度上方便了养老机构引进医疗机构入驻,为老人养老提供更贴心更便捷的医疗服务,有助于养老机构进一步做好医养结合工作。
    实行备案制意味着原医疗机构准入的设置审批和执业登记两个许可环节合并为备案一个环节,管理的重点由事前审批转为事中、事后监管。按照要求,卫生计生监督机构应在医疗机构开业后的3个月内进行第一次现场监督检查,每年现场监督检查不少于2次。同时,还将指导养老机构内设医疗机构与周边医疗机构建立转诊协作机制,提升医疗服务能力,保障医疗质量安全。
    行政审批改为备案管理后,更加强调备案机构的信用管理。备案机构要对网上备案材料的真实性及电子材料和纸质材料的一致性作出承诺并承担主体责任;对于以欺骗等不正当手段进行备案的,卫生计生行政部门将撤销发放的《医疗机构执业许可证》并进行不良行为记录;不良记录信息记入北京市医政医管电子化注册管理平台与信用系统联通,作为有关部门开展联合惩戒的依据。
    政策实施后,我区卫生计生部门将严格按照要求,对内部备案设置诊所、卫生室(所)、医务室、护理站等医疗机构的养老机构定期进行现场督察检查。