新技术不断丰富创新要素持续聚集 “新新”向荣的中关村朝阳园

日期:2018-03-09 来源:朝阳报

    乍暖还寒的三月,中关村朝阳园欣欣向荣的产业发展已是“春意盎然”。随着大疆创新科技有限公司北京研发中心的正式落户,朝阳园又添了一家新技术领军企业。今年康明斯、诺和诺德等国际知名企业和研发机构也将陆续入驻,让园区向国际研发创新聚集区又迈进了一步。
    新技术领跑产业
    此次落户的大疆创新科技有限公司北京研发中心今后将致力于软件、互联网技术、新产品等研发任务,承建大疆创新集团新技术实验室,其业务范围包括互联网、IT、人工智能平台、生产信息化等。
    大疆创新是谁?这家创建于2006年的科技公司总部在深圳,如今是全球领先的无人飞行器控制系统及无人机解决方案的研发和生产商,客户遍布全球100多个国家,是“中国创造”领域里的独角兽。作为全球顶尖的无人机飞行平台和影像系统自主研发和制造商,大疆创新始终以领先全球的新技术和尖端的产品为发展核心。从最早的商用飞行控制系统起步,逐步地研发推出了ACE系列直升机飞控系统、多旋翼飞控系统、筋斗云系列专业级飞行平台、多旋翼一体机等产品。这些填补了国内多项技术空白的创新,让大疆成为全球同行业中的佼佼者。据官方数据显示,大疆占有了全球无人机市场的七成份额,超过八成的产品销往海外,并且牢牢占据着欧美等高端市场。
    正是有了大疆这样的企业聚集,新技术成为中关村朝阳园耀眼的产业“明星”。在已建成区域,园区不断推进新一代信息技术、新生物医药技术、新能源与节能技术、“互联网+”等主导产业领域的技术创新。吸引国际高端企业资源集聚,开展全球创新资源链接,参与全球创新分工,打造国际企业研发与活动聚集区。截至目前,园区内已吸引了苹果研发(北京)有限公司、ABB、默沙东等30余家世界500企业的地区总部及研发中心落户。
    新服务助力发展
    近年来,中关村朝阳园紧紧围绕全国科技创新中心的首都城市战略定位,大力推动国际研发创新聚集区建设。2018年,朝阳园将继续引进国内外知名高端企业聚集,全球领先动力设备制造商康明斯、世界领先的生物制药公司诺和诺德、生物信息科技有限公司诺禾致源等企业将入驻于此。
    “北京城市总体规划中提到,科技创新中心建设要充分发挥丰富的科技资源优势,不断提高自主创新能力。在今年我们也会继续加快望京国际研发创新城的建设,除了引进大量的国内外知名企业的入驻,也会在科博会、京交会、京港会、未来科学论坛等平台,全面展示、推介园区投资环境,创新招商方式,与产业联盟、企业商会等建立广泛联系,搭建招商服务平台,培育招商资源,拓展招商渠道。”朝阳园相关负责人说道。
    朝阳园不断创新服务方式,积极对接市、区相关部门,对接企业需求,落实现代服务业扩大开放综合试点相关政策。在帮助园区企业获得各类政策扶持之外,朝阳园还不遗余力地帮助企业搭建各类发展平台。从2017年开始,朝阳园与“未来论坛”进行合作,支持其举办“理解未来”系列科普活动、“未来科学大奖”等项目,让全球科学创新人才汇聚朝阳,共同推动促进区域科技创新。
    园区还不断加强孵化平台管理,完善园区创新孵化平台管理机制,提升创新创业服务效能。“我们将进一步发挥海外学人创业大赛、极客大会等各类创新平台的作用,进行活动共享,探索打造具有影响力的活动品牌,推动园区企业和科技人才开展经常性的交流。同时,积极支持配合有关单位以讲座、培训、沙龙等方式开展科技创新相关的交流及政策宣讲,全面营造创新创业的良好氛围。”朝阳园相关负责人说道。
    数据显示,2017年前11月,朝阳园的总收入就已达到了4474.4亿元、同比增长14.3%;利润总额432.6亿元、同比增长33.4%;实缴税费464亿元、同比增长15.1%。先进制造技术、电子与信息、生物工程和新医药、新能源与高效节能技术四大领域收入3245.7亿元,占园区总收入72.5%。